本报讯(记者 赵金玲)这几天,南宁持续34℃的晴热天气,让人闷热不已。听说,午后或许会有雷阵雨,可是一点小阵雨过后,气温又噌噌上去了。南宁气象台预计,今日,南宁多云转阵雨,26~34℃。大家外出时要做好防晒措施,多喝水。

  昨日,太阳早早上岗,34℃的热度,让人在室内待着可能不会觉得太热,但在室外走走,很快就会大汗淋漓。遮阳伞、太阳镜、防晒衣……大街上,“全副武装”的人已到处可见。

  据中国气象爱好者称,在异常偏北的副热带高压影响下,热浪提早袭击我国南方,华南出现炎热潮湿的“桑拿天”,而江浙沪闽皖赣川渝更是出现大范围35℃以上高温,浙江丽水高达40.1℃,不少地方打破5月高温历史纪录。还好,南宁这两天都有风,比起浙江丽水40.1℃,南宁34℃的高温算是“凉快”了。

  据广西天气消息,今日,广西仍处于偏南气流控制区,空中水汽充足。桂林、柳州等部分地区有哗啦啦的中雨,局地降雨急促猛烈,预计有大雨到暴雨的量级。桂南和桂中部分地区受热力条件的影响,午后到傍晚这段时间要小心对流云团发展容易出现阵雨或雷雨。

  有降雨了,今日会凉快一些吗?对桂南和桂西来说,并没有大作用,一点小阵雨过后,太阳出来,气温又噌噌上去了。

  南宁气象台预计,昨晚到今日,南宁多云转阵雨,26~34℃,偏南风2到3级。需要大家注意的是,外出时要做好防晒措施,多喝水。天气炎热温度炽,午休补眠要重视,瓜果蔬菜宜多吃。