面对执法人员的搜查,被执行人覃女士称十几张银行卡里面1分钱也没有

本报记者 韦常智 摄

  ■本报记者 韦常智 通讯员 张贵财

  昨日,邕宁区法院开展“曙光行动”,并召开“百日风暴”行动债务人会,敦促“老赖”及时履行义务。当日清晨,65名还在睡梦中的“老赖”被警察叫醒,并收到法院通知,一大早被请到法院。记者跟随其中一组执法组执行“曙光行动”,目睹了“老赖”的众生相。4名拒不履行生效法律文书义务情节严重的“老赖”被当场戴上手铐从家里带走,他们将面临15天的司法拘留。

  ●“十几张卡里一分钱没有”

  当日5时30分,“曙光行动”正式开始。5时50分,记者跟随的执法组来到八鲤路的一栋5层自建房。执法人员在外拍门、叫喊近10分钟后,房东覃女士(被执行人)才迟迟打开房门。执法人员表示,覃女士家用于出租的一楼铺面有较多租金收入,几年来却一直拖欠着4.6万元的债务不还。

  送达告知书,宣读搜查令……依法按照相关程序,执法人员对覃女士的住所,以及钱包、存折、银行卡、手机微信钱包、微信绑定银行卡进行搜查……覃女士的十几张银行卡被一一摆出,她从钱包里也只能掏出100多元钱。“没钱了,就这100块,卡里面一分钱没有,你们可以把卡拿走。” 对于微信里1000元、2000元不等的资金出入,覃女士说是朋友转给她看病,她又转出去买药,自己真没钱,“不信你们可以每张卡都拿去查查看”。

  执法法官说,覃女士一楼的铺面出租一年就有不少的租金收入,法院将对该被执行人做进一步调查。

  ●“有什么你们去找我老公”

  在兴宁园三巷有一栋6层半的自建房,被执行人是一对夫妻,30多万元债务没还上。执法人员在申请执行人的指引下来到这里,债务人潘某不见踪影,其妻子蓝女士则在睡梦中被警察叫醒。开门的老太太听说警察要把她儿媳带去法院,很不情愿地说:“你们叫我老公(儿媳的公公)去就好了,她还要送小孩上学。”

  搜查中,执法人员表示要将搜查到的一些现金扣押,蓝女士听闻赶紧找出各种理由:“这是我刚发的工资。”“这些钱都不是我的钱,有什么你们去找我老公。”……蓝女士吞吞吐吐的话语,前后相互矛盾。

  执行法官表示,法院依法判决这对夫妇共同承担偿还债务责任,虽然没有看到潘某,但蓝女士作为共同担责人,同样必须履责。法院对搜查到的相关财产,将视具体情况依法予以扣押。

  ●53名“老赖”当场签承诺

  当日,像覃女士、蓝女士一样在睡梦中被法警叫醒、接到通知后赶到法院的“老赖”共有65名,他们参加了该院举行的“百日风暴”债务人会。当4名因拒不履行生效法律文书义务、情节严重的被执行人戴着手铐走进会场时,全场一时陷入寂静。随后,部分被执行人看到“事态严重”“情况不妙”,当即表示履行义务。

  据了解,被执行人吴女士第一个向法院交纳了5000元执行款,她的债主梁先生也在现场,而梁先生因为欠钱同样成了“被执行人”。吴女士说,他们是朋友,因债务双方上了法庭,不想对方也有难处,她争取3个月左右把剩下的2万多元还清。据统计,当天的债务人会现场执结了11件案件,当场履行金额43.5万元,53人签订了履行承诺书,涉案金额达600万元。

  邕宁区法院有关负责人表示,这些被执行人中,部分人家有铺面出租或几层楼的自建房,法院通过再教育、训诫、罚款,敦促签订还款承诺后,如不遵守承诺,仍拒不履行责任,法院可依法截留被执行人的铺面出租所得,被执行人名下的自建房也有被拍卖的可能,法院将严厉打击规避执行行为,最大限度保护申请执行人的合法权益。