民警夜查遛狗,用仪器检查是否植入芯片

本报记者

宋延康 摄

  本报讯(记者 韦薇 通讯员 陈桂恩)每当夜幕降临,总有一些无证或没有系绳的犬只在广场等公共场所跑来跑去,引得旁边的居民心惊胆战。5月16日晚,针对警方接到的多起举报,南宁市公安局青秀分局出动警力40人,在民族广场、东方广场、广西医科大学、长堽村、新竹路等地开展犬只集中整治行动。

  当晚8时许,记者在民族广场发现,遛狗的市民还真不少,有一只没有系绳的小型宠物狗在草地上拉屎,还有几只脱缰的小狗在四处撒欢……一名牵着大型狗的女孩面对民警的检查,回答说3月份她去办了狗证,现在还没办下来。对一些禁止在公共场所遛的大型有证犬,民警现场进行了劝离。在民族广场,短短10分钟,民警就抓住几只没有系绳子的犬只。民警依据《南宁市养犬管理条例》,当场开出罚单,罚款50元。

  “你看,广场上还有不少老人和小孩,在公共场所遛狗不拴狗绳,让狗狗到处乱跑,有的狗会咬人或者扑到人身上,会影响公共安全……”同时,民警还向遛狗的市民进行文明养犬的宣传。民警提醒,一定要给宠物狗办证,不要在禁止遛狗的公共场所遛狗,带狗外出时要系好狗绳,并且带上狗证,方便公安机关检查。另外,要及时清理干净它们的排泄物。

  据了解,当晚共计检查犬只125只,警方在检查过程中,对遛犬不系犬绳的16名犬主依据《南宁市养犬管理条例》予以处罚,对遛犬未带犬证的10名犬主进行了口头教育,并告知7名犬主犬证过期应尽快到犬只代办点进行年审。