高新区劳动监察大队为农民工发放工资现场

  本报讯(记者 林灵 通讯员 欧阳钢桥 邓凡 文/图 ) 5月16日上午,在高新区火炬大厦劳动监察大队会议室里,44名农民工逐一签字,领到了属于他们的140万元血汗钱。他们十分感激地对大队领导说:“没想到这么快就拿到工钱了,真是太感谢你们了!”

  据了解,5月2日,高新区劳动监察大队接到电话称,位于高新区丰达路的“四通精密模具及光学仪器生产基地”项目工地,有30多名农民工在门口聚众讨薪。大队领导得知此事后,马上带领工作人员赶往事发现场。在了解详细情况后,他们立即动之以情、晓之以理地进行了政策法规的宣传教育,并组织该项目业主方、施工方及劳务公司开展协调工作。经高新区劳动监察大队多次组织协调,相关各方意见终于达成一致——由业主方支付工程款给施工方,施工方和劳务公司列出工人工资表,然后交由高新区劳动监察大队监督发放。5月16日上午,44名工人在高新区劳动监察大队会议室领到了他们的血汗钱共计140万元。

  多年来,高新区劳动监察大队高度重视辖区劳动者切身利益的保护工作。他们经常开展在建工程项目全覆盖式检查、清理整顿人力资源市场秩序专项检查,大力开展法律法规和政策的宣传教育,督促用人单位完成“网上年报”等工作。高新区劳动监察工作因为开展得有声有色、富有成效,受到群众的广泛好评。