■本报记者 陆增安

  近日,南宁街头一男子为了卖“祖传药酒”,不惜用“自残”的方式引人上钩。这么老套的骗术,老实的市民黄先生还是上当了。昨日,黄先生拨通本报热线,向记者讲述了他被骗的经历,希望提醒其他市民不要再被类似的“好事”所骗。

  街头做戏 男子抓蛇被咬洒药酒“自愈”

  不久前的某天下午,开车感觉有点困倦的黄先生在青湖路停车休息。不一会,对面马路走来一名中年男子,突然间从草丛里抓出一条眼镜蛇。就在抓蛇的那一瞬间,该男子被眼镜蛇咬伤手臂。

  “当时,该男子被眼镜蛇咬伤手臂后表情十分痛苦,于是我就走过去询问是否需要帮助。”黄先生告诉记者,正当他走上前想询问对方是否需要帮助时,该男子竟然一口回绝,并自称他家是养蛇世家,对付这种蛇伤不在话下,不需要任何帮助。

  随后,只见该男子拿出随身携带的两瓶药酒,打开其中一瓶洒在手臂上。让黄先生惊讶的是,也就两三分钟时间,男子的手臂好了,连伤口也愈合了。之后,该男子就开始和黄先生套近乎,拉起家常。

  听信谎言 花400元钱买瓶“祖传药酒”

  “看你的舌苔和眼睛有血丝,说明你有严重的胃病。”闲聊间,该男子故弄玄机地对黄先生说到。碰巧,黄先生长期以来肠胃就不好,特别是最近有点不舒服,吃完饭后会呕吐。如今,听该男子那么一说,黄先生紧张了。

  “不要紧张,刚好我身上有一瓶专治胃病的‘祖传药酒’,喝个十天八天保证药到病除。”当时,男子还特地告诉黄先生,平日里他这种“祖传药酒”对外卖要2000多元一瓶,考虑到和黄先生那么有缘,打个折扣便宜点1000多元也卖了。

  “可是我身上没有那么多钱,只有300多元。”此时,黄先生已经对这名男子深信不疑,根本没有意识到对方会是个骗子。一番“砍价”之后,黄先生依男子要求,从微信上转了400元给对方,买下了那瓶所谓的专治胃病的“祖传药酒”。

  提醒市民 发现违法销售药品及时举报

  黄先生回到家后,就迫不及待地把自己当天遇到的“好事”与爱人分享。“哎哟亲爱的,你上当受骗啦,那男的就是个骗子,你花400元买来的‘祖传药酒’肯定也是假的。这种骗术网上一查大把。”

  随后,黄先生和爱人上网一查,类似的骗局果真数不胜数。直到此时,黄先生才意识到上当受骗了。

  针对此事,记者从市食品药品监督管理局网站上了解到,根据国家有关规定,凡是药品必须经过国家药品监管部门的批准才能生产,否则按假药查处。药品外包装上必须印有生产批准文号、生产批号、有效期、生产日期等,销售药品也必须取得药品经营许可证。市民买药要到正规药店购买并看清“出处”。如发现违法销售药品行为,应及时投诉举报。