嫌疑人所持刀具 (警方供图)

  本报讯(通讯员 容桦 记者 韦薇)两帮人“约架”,打输的一方被对方抢了电动车,居然跑到派出所报假案,想让民警帮“找回场子”。这样奇葩的事情让横县警方哭笑不得。昨日,记者从横县警方了解到,日前,涉嫌聚众斗殴的两伙嫌疑人已被公安机关执行逮捕,而报假案的小伙也被依法处置。

  “我们被一伙人打劫了,还受了伤……”2月20日深夜12时许,横县公安局石塘派出所接到群众报警。民警出警后,在石塘镇大料村某公路边看到报警的周某顺等3名受伤的年轻人。

  民警陪同周某顺等人到当地卫生院包扎伤口,但询问起被抢劫的经过时,周某顺等3人却言语不一,前言不搭后语,只含糊地说自己被抢了电动车。随后,民警对现场进行勘查,发现有打斗的痕迹,地上还散落着一些木棍和被砸坏的车辆碎片,看起来并不像打劫现场,更像是打架斗殴的现场。

  之后,民警经过大量的走访调查,得知当晚有两伙人打架,而男子覃某有涉案嫌疑。民警在其家中没找到覃某,便对覃某家人做了大量思想工作,让他们规劝覃某尽快归案。2月28日,覃某主动到石塘派出所投案自首,并如实交代其当晚带人打架、抢车的犯罪事实。随后,覃某的20余名同伙也相继投案自首。

  明明是打架,怎么又说被打劫了?民警再次找到周某顺等3人进行询问。实在瞒不过去,周某顺等人终于承认打架的事实。原来,灵竹镇的黎某坚当晚跟他们说,自己被石塘街的覃某等人挖了墙角,而且还在网上被嘲笑。为了找回面子,黎某坚便拉上周某顺等人与覃某“约架”,到石塘镇大料村某公路边“决一胜负”。没想到,黎某坚等人不仅打输了,还被抢走3辆电动车,被砸坏1辆车,而其中一辆被抢走的电动车正是周某顺的。由于害怕回家会被父母责骂,黎某坚、周某顺等人便合计着报警称“被打劫”了,好让警察给自己出气,再把被抢的电动车追回来。没想到,被民警一查就露了馅。

  目前,涉嫌聚众斗殴犯罪行为的双方均已被依法逮捕。