本报讯 糖网病(糖尿病视网膜病变)是糖尿病引起的常见眼部并发症,是我国致盲率比较高的眼科疾病之一。很多糖友只知道控制血糖,却忽视了糖网病的防治,从而导致视力在不知不觉中受损。

  糖网病是如何引起的?据南宁爱尔眼科医院眼底病科区显宁教授介绍,人的眼睛视网膜上有许多微血管,糖尿病患者如果血糖控制不好,会使视网膜血管长期处于高血糖环境从而变得脆弱,进而导致视网膜出血、水肿、渗出,新生血管、视网膜脱离等病变,严重损害视力。

  早期的糖网病对视力影响不大,患者通常很难察觉。但到了中晚期,当高血糖引起视网膜出血、渗出等病变后,就会造成视力严重下降、视野缺损,甚至失明。一旦视力受损是无法重新恢复的,只能尽可能保留当前的视力。所以,做到“早发现、早治疗”对于糖网病患者来说相当重要。对此,区显宁教授指出,中老年人如果患上了糖尿病,首先要根据医生的指导和建议积极控制血糖。其次,无论有无视力减退的情况都应该定期到医院检查眼底,在前期可每年检查一次,而患糖尿病5年以上者,建议至少每半年检查一次。

  区显宁教授表示,如果在早期及时获得治疗,约90%的糖网病患者可保留较满意的视力。目前,南宁爱尔眼科医院“糖尿病眼病专科门诊”,根据患者的不同病情,主要采用眼底激光、抗VEGF药物、微创玻璃体切除术等治疗糖网病,他在此提醒广大“糖友”:如果您正受到糖网病的困扰,请及时到正规专业的眼科医院寻求治疗,控制好病情的发展以保留较好的视力。(廖秀芬)