宾阳青少年活动中心的学生演奏古筝《盛世国乐》

本报记者

赖有光 摄

  本报讯(记者 赵金玲 通讯员 海俊)悦耳的古筝、动听的天琴……昨日,南宁市中小学校外教育活动中心一楼观演厅传来阵阵悠扬的琴声,由南宁市教育局主办、市中小学校外教育活动中心承办的主题为“献礼60大庆 国乐飘香”2018年南宁市中小学生民族器乐比赛在这里举行,来自全市522名中小学生登台施展才艺。

  看!秀安路小学的同学带来了芦笙《侗家乐》、南宁市天桃实验学校则献上民乐合奏《童·趣-棒棒乐》;瞧!南宁四职校同学弹起了动听的天琴《广西尼的呀》,新民中学的同学则弹起了悦耳的古筝《云之南》等,悠扬的琴声阵阵入耳,现场观众也回报以热烈的掌声。

  据介绍,本次比赛项目有小学独奏组、小学合奏组、中学独奏组、中学合奏组,包括含合奏、齐奏、重奏、协奏等。比赛小选手演奏有中国民族弹拨乐器、拉弦乐器、吹管乐器、打击乐器和广西少数民族特色乐器等。此次赛事到今年已经连续成功举办了五届,学生演奏水平年年提高,学校参与度踊跃。通过比赛,丰富了学生课余文化生活,提高了学生的艺术修养,弘扬了中华民族传统文化。