这几天,南宁的气温是直线上升,室外火炉,室内蒸笼,不开空调是在是顶不住。而南宁的李女士这段时间就一直为空调这事犯难,她的孩子在南宁市第三十七中学白苍岭校区就读,最近她听说学校要在教室里给学生装空调,但这笔费用得由家长来出。 李女士觉得这么安排有点不太妥当。

  李女士表示,孩子们能在更好的环境里学习,身为母亲,她完全赞同。但她认为,在教室安装空调对于学生而言,不见得就是好事。

  学生家长  李女士

  孩子们大热天的在外面跑上体育课,突然间回到空调房的话,我们都知道,空调吹多了肯定对身体不好的。

  另外,教室里安装空调需要每位家长交200块左右。李女士认为,学校里安装空调属于学校硬件设施,这笔费用不应该由家长来出。

  学生家长  李女士:

  毕业以后留在教室肯定就是说,你像初一装了,初二来就不用装空调了,那毕竟已经有空调在那里吹了,那不等于我们初一新生在那里做了牺牲吗。

  17日,记者来到南宁市第三十七中学白苍岭校区了解情况,此时正值学生中午放学,不少学生家长都在学校门口等着接孩子放学回家。记者了解到,在教室里给孩子安装空调是个别班级家委会决定的,一个55人的班级安装两台空调,平均每位学生家长要平摊200元左右。一些家长认为这一做法无可厚非。

  学生家长  邓女士:

  小孩满身都是大汗你不见,是不是,天气那么热,四十几度哪个顶得住。

  学生家长   刘女士 :

  我们只不过是想孩子有一个更舒服的环境好好学习。

  而有些家长也担心安装空调会“娇惯”学生,影响学生的体质。另外,空调产生的其他费用应该由谁来出呢?

  学生家长 何女士:

  只是我想问的是,要是学生装空调的话,那电费又是怎么算呢,又是学生交吗,还是学校交?

  对于教室要安装空调的想法,同学们都表示支持,他们觉得,学习环境好,多支付一点电费也不介意。

  学生    农璐瑶:

  有多热风扇能解决吗?不能解决,最热的时候就是扇出来的风都是热的,不装空调会热得昏昏欲睡,然后上课就会集体睡觉。

  学生  小刘:

  很凉爽,装了以后比如说空调产生的电费啊,那我们支付。

  校方:家长自愿装空调 学校配合但不参与

  三十七中的周校长告诉记者,装空调这事属于家长自发行为。他说,学校为每间教室都已经安装了电风扇,但是近几年学生家长要求在教室安装空调的呼声越来越大,由于校区电路容量较小,难以满足空调运行条件,所以家长们的诉求学校迟迟没有答应。去年,学校联系供电部门对学校的电路进行了扩容,也就是说满足了安装空调的条件。尽管答应了家长在教室安装空调的要求,但是校方始终坚持,是否安装空调由家长决定,学校不参与讨论,并按照“谁装谁受益并出资”的原则执行。

  南宁市第三十七中学校长   周万忠:

  学生毕业以后,这台空调毕业以后由家长来处置,也就是说你可以拆走,也可以把它卖掉,然后有多少钱由家长来分,学校不参与处置这些空调。