轻轻踩一下刹车,礼让斑马线,虽然是小小的举动,但是要让一些司机大佬们做起来还真不容易。17日上午,南宁市交警部门在南宁市南梧大道东升菜市前的路段,对车辆礼让斑马线行为进行了抓拍、查处,没想到,短短一个小时,就处罚了十多辆车。 

  现场声:

  你看好上面那个位置哦,有行人经过的时候,要礼让一下斑马线,人家带着小孩的,你要礼让一下是嘛......

  车主   李先生:

  有点事要办理......

  您再瞧瞧这辆绿色的小货车,行人走斑马线过马路都已经走了一半了,它仍穿驰而过。  

  车主  石先生:

  我也看到了,我也来不及刹车这样子。

  短短一个小时,就有十多辆车因为没礼让斑马线被执勤交警处罚。 

  南宁公安局交警支队四大队快环中队中队长  张昊:

  现在给你处罚150元的罚款,同时记三分。

  有交警在场都这样,要是没有交警值守,情况又是如何呢?  随后记者来到了东升菜市对面的路段进行观察。

  半个小时内,记者观察发现,当有行人通过斑马线时,几乎所有的公交车和出租车都会自觉减速停车,可也有少部分私家车没有减速礼让。甚至当公交车或者出租车已经在外车道停下礼让行人时,内向车道的私家车仍快速通过。  

  南宁市民  杨女士:

  他私家车不让的话,他仅仅打个双闪,你哪敢过啊,只能站到第二车道或者下一车道,让他过了我们才过嘛。

  随后,记者又走访了南宁市多条没有红绿灯设置的路口,发现私家车不礼让行人过斑马线的情况依然存在。对此,交警部门表示,一旦抓拍到车辆不礼让行为,都要被处罚。  

  南宁市公安局交警支队四大队快环中队中队长  张昊

  我们交通法规定,车辆遇到行人正在通过人行横道时,都必须停车让行,这是法律规定的。

  来源 | 广西电视台《新闻在线》

  记者 | 李金兰 凌林

  编辑 | 小马