[学校教室装空调 家长出钱可取吗?]这几天,南宁的气温是直线上升,室外火炉,室内蒸笼,不开空调是在是顶不住。而南宁的李女士这段时间就一直为空调这事犯难,她的孩子在南宁市第三十七中学白苍岭校区就读,最近她听说学校要在教室里给学生装空调,但这笔费用得由家长来出。

  李女士觉得这么安排有点不太妥当。教室里安装空调需要每位家长交200块左右。李女士认为,学校里安装空调属于学校硬件设施,这笔费用不应该由家长来出。

  记者来到南宁市第三十七中学白苍岭校区了解情况。据了解,在教室里给孩子安装空调是个别班级家委会决定的,一个55人的班级安装两台空调,平均每位学生家长要平摊200元左右。一些家长认为这一做法无可厚非。他们只是想孩子有一个更舒服的环境好好学习。

  三十七中的周校长告诉记者,装空调这事属于家长自发行为。他说,学校为每间教室都已经安装了电风扇,但是近几年学生家长要求在教室安装空调的呼声越来越大,由于校区电路容量较小,难以满足空调运行条件,所以家长们的诉求学校迟迟没有答应。去年,学校联系供电部门对学校的电路进行了扩容,也就是说满足了安装空调的条件。尽管答应了家长在教室安装空调的要求,但是校方始终坚持,是否安装空调由家长决定,学校不参与讨论,并按照“谁装谁受益并出资”的原则执行。学生毕业以后 空调由家长来处置, 学校不参与处置这些空调。(新闻频道 任磊 姜斌)