[专家教您定制“私人营养餐” 做一枚“营养吃货” ]一日三餐,该怎么吃呢?5月13日到19日是我国第4个全民营养周,今天(17日)上午,广西医科大学第一附属医院举办义诊活动,向大家普及营养知识。

  义诊现场,医院提供免费测量身高、体重、血压等服务,坐诊专家对市民的测量结果进行综合评估,还给他们量身定制一份私人营养餐食谱。说到营养餐,大家对这个概念肯定不陌生,这一种科学健康的饮食方式,通过营养搭配各类食物,均衡摄入,达到平衡营养、保持健康的效果。不过,大家在平时饮食中有注意营养搭配吗?

  [南宁市民 吕女士:这方面都没有,都是根据自己的口味来想吃什么就吃的,所以说都没有什么营养搭配。]

  营养专家说,在平时的饮食当中,注重营养搭配非常重要。像糖尿病、高血压等这些“富贵病”的发病率之所以越来越高,大多是跟“不会吃”有关。那么,我们应该吃什么?怎么吃?吃多少呢?

  [广西医科大学第一附属医院营养学科主任 张勇胜:那这里面最基本的要包括一个就是谷类食物,就是我们平时讲的主食类,那么另外一个方面这里面要包括要有蔬菜水果类的食物,那么,另外还要包括有禽畜肉类的食物,还要包括奶类大豆及其制品,另外就是我们的烹调用油纯能量食物。也就是这几类的食物,在这个营养餐里面是必要要搭配到位。]

  另外,不少血脂高的患者觉得鸡蛋中的蛋黄胆固醇很高,所以不敢吃,专家说,这是一个误区。其实只要在合理营养的前提下,哪怕是高血脂、高胆固醇血症的患者一天吃一个鸡蛋也是非常重要的。还有,大家都觉得食用动物脂肪不健康,这也是一个误区,动物脂肪与植物油都应该摄入,不过在烹调时最好选择植物油。 (广西新闻频道 黄莉莉 梁量)