“龙吸水”排水机器人个子小本领大 本报记者 黎兆齐 摄

  本报讯(记者 黎兆齐)昨日上午,南宁市城市管理局市政工程管理处对管辖的排涝泵站进行了检修,并检查、演练了新型排水设施“龙吸水”排涝机器人。

  5月9日,南宁市区一场大雨导致白沙星光立交等7个地点出现较为严重的积水,导致周围交通出现了持续数小时的严重拥堵。其中多个点积水原因都与排水设施受损或不能正常工作有关。目前南宁市已进入汛期,短时强降雨出现的概率大增,对不能正常工作或受损的排涝设施检修势在必行。

  昨日上午,在南环路管辖南环泵站内,市政工程管理处的几名工程师正在对水泵进行检修、保养。据一工程师介绍,南环泵站肩负着新民立交、南环立交以及民族大道部分路段的排水重任。此次检修,他们就发现了南环泵站的一个止回阀存在故障,随后进行了修复。如不处理,就会影响整个片区的排水效率。据悉,南宁市政部门管辖的其余8个泵站,近期也将进行检修保养。

  当天上午,市政工程管理处的应急排水小分队也来到南环泵站,演练了新引进的“龙吸水”排水机器人的操作。据介绍,“龙吸水”排水机器人目前全市仅有2台,每台价值近200万元。机器人采用液压泵作为移动和抽水的动力,活动半径达200米,每小时抽水能力为1000立方米。对于抢险人员不便进入的地下车库、桥涵深处等位置的积水,机器人的处理能力更强,且能随水位升降随时遥控移动。