近日,网传南宁市民族大道安装了小汽车鸣笛监控系统,只要途经车辆鸣喇叭被系统监测到,就会挨交警部门处罚。

  同时还配着一段视频,有南宁!看起来很专业,抓拍效果杠杠的。

  这是真的还是假的?

  在回答这个问题之前,交警蜀黍有必要告诉大家一个事实:

  南宁市区是禁止机动车鸣喇叭的!

法条链接

 2014年9月1日起施行的《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》第十四条明确规定:禁止机动车在绕城环道以及绕城环道以内道路鸣喇叭。

 《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:驾驶机动车不得有下列行为:……(八)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

 《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十三条规定:机动车驾驶人有下列行为之一的,处100元罚款:……(十九)在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的。

  也就是说,如果您驾驶机动车在南宁市绕城环道以及绕城环道以内道路上鸣喇叭,交警蜀黍依法可以进行处罚。

  其实老南宁都知道,市区机动车禁鸣喇叭这项规定,已经实施了好多年,它不仅是一项法规,更是文明素质的体现。没有人愿意被尖锐刺耳的喇叭声惊扰!

  好的,我们再来回答网友关心的民族大道是否安装小汽车鸣笛监控系统的问题。

  交警蜀黍的答案是:装与不装都一样!

  那不等于白说了吗?!忽悠人嘛?

  别着急,且听我们慢慢道来。

  近年来,南宁市智慧交通建设和应用水平不断提档升级,道路交通视频监控和交通技术监控设备(俗称“电子警察”)已经实现中心城区全覆盖。

  特别是2017年以来,南宁交警部门对“电子警察”系统进行全面升级改造,市区超过600套“电子警察”24小时全天候紧盯各类交通违法行为,每个月抓拍并录入的违法信息约有3万条。

  因此,对市区机动车鸣喇叭的交通违法行为,交警部门完全可以利用现有的交通技术监控设备收集、固定违法证据,至于是否安装小汽车鸣笛监控系统,那只是执法的辅助手段之一,并不影响对违规鸣喇叭的处罚。

  所以,请各位亲不要再纠结于问题真假,而更应当回归到答案的核心:

  守法才是王道!市区禁鸣喇叭,不是靠监控和罚款,是靠自觉与文明!

  最后,交警蜀黍正告:对机动车在市区鸣喇叭的违法行为,以及其他道路交通安全违法行为,我们的态度是坚决的,就是“零容忍”、“严执法”。希望广大交通参与者自觉遵章守法,文明安全出行!

  (责编:苏铮列 编辑:黄登)