路树已经靠着居民楼外墙生长 本报记者 段柳健 摄

  本报讯(记者 凌剑伊)路树遮挡窗户,树枝伸进家中,引来蚊虫,不少居住在临街房屋的市民都遭遇过这样的困惑。日前,家住东葛葛村路口的部分居民向本报热线5530111反映了这个问题,他们想知道能不能自己给这些路树“理理发”?为此,南宁市绿化工程管理中心相关人员表示,市民不可随意修剪路树,需向市绿化工程管理中心提出书面申请,经现场勘察同意后,会有专业人员处理。

  谢阿姨一家在东葛葛村路口居住了20多年,她家住在5楼,客厅和卧室的窗户都面向街道,由于受到生长茂盛的树木遮挡,房屋采光受到不少影响。“平时树上有不少虫子,一刮风,这些虫子和树叶树枝会被带到屋里。”谢阿姨说,20多年来,她看着家门口的小叶榕树一路成长到枝繁叶茂的大树,可树越长越茂盛,她想自己修剪一下,或者找人来修剪,不知道怎么办才好。

  记者5月15日在现场看到,这一段路受路树影响的居民有六七家。就谢阿姨反映的情况,南宁市绿化工程管理中心相关人员表示,全市范围内每年至少有一次全面的路树修剪计划,不同路段会有不同的时间安排。市民家中遇到路树影响,可先联系所在小区的物业管理方或社区居委会,也可拨打市园林绿化工程中心、各城区园林所的工作电话,了解清楚植物的管护方是哪里,然后联系管护方妥善处理。

  经相关部门确认后,市民可联系小区物业管理方或社区居委会向市绿化工程管理中心提出路树修剪书面申请,会有专业人员进行处理。

  ■相关新闻

  “过度修剪”小区树木 物业被处罚

  本报讯(记者 凌剑伊)随着城市发展,涉及绿化树修剪、移植的,不只是一些重大工程的开工,还包括旧城改造、拆迁;遇到绿化树处理问题的,不只是一些主干道范围的绿地,还包括一些单位大院、居民庭院等。

  青秀区园林绿化管理所相关工作人员介绍,去年,南宁市澳州丽园小区的物业自行修剪树木,将几十年的树木修剪成了“木头筷子”,接到居民举报后他们到现场调查,鉴定他们的行为属于“过度砍伐”,并将情况汇报给南宁市林园局法制科进行处理,最后该小区的物业受到了处罚。

  南宁市园林局法制科工作人员介绍,城市重大工程、旧城改造、拆迁等,绿化部门在施工前会进行把关。但一些单位大院、居民庭院内擅自对绿化树修剪、移植、砍伐等现象,还是时有出现。根据《南宁市城市绿化条例》规定,单位大院、居民庭院等的绿化树不管归属谁所有,均不能擅自修剪、移植、砍伐等,均需向所在城区园林绿化管理所申请,经批准后再处理。如擅自处理,将根据《南宁市城市绿化条例》处罚。