这两天,我们接到不少环卫工人的电话,说最近这几天南宁市区各大垃圾转运站都出现了不同程度垃圾积压的现象,很多从各大小区、商场及菜市清运回的垃圾无法及时转运,一度出现了环卫车辆排长龙的现象。 这到底是怎么回事?我们的记者赶紧前往调查。

  16日上午,记者来到南宁市南湖垃圾转运站,发现这里积满了待运的垃圾。 转运站的刘队长说,从5月12日开始,转运站已连续四天出现排队倒垃圾的情况了,很多环卫工人有时排队到晚上十一二点,不能准时下班,甚至连饭也吃不上。

  由于环卫车清空不了,导致环卫工人从附近小区、市场清运回来的垃圾无处倾卸,只能暂放在车上待卸, 部分小区也出现了垃圾积压。

  南宁市青秀区环卫站收费队队长   刘苹

  这里的工人倒垃圾倒不了,只能继续排这个长队,倒不了他也返回不了小区再继续收垃圾。很多小区的物业经理打电话都来咨询,到底是怎么回事?我一天都接到很多电话,我也一一跟对方解释。

  记者在转运站见到了刚从南宁七塘填埋场返回的清运车司机赖师傅,赖师傅说,他从今天凌晨四点排队到六点才把垃圾卸下。

  南宁市南湖转运站司机 赖秋林

  因为我们的车去到填埋场那里,白等了一个多钟。

  临近中午,随着清运车陆续返回,南湖转运站积压的垃圾逐渐得到缓解。

  而在双拥转运站,环卫工人林师傅正拉着满满一车垃圾返回。他负责双拥路广西医科大口腔医院和雷屋新村小区的垃圾清运,由于这两个单位出现了小幅的垃圾积压,林师傅比平时要忙碌一些。

  南宁双拥转运站环卫工人 林锦先

  没有车回来装,就倒不了,影响我们做工。今天可以倒了,明天又不懂了。

  菜市场暂未受到影响  垃圾清理正常

  住宅小区出现轻微积压,那菜市场的情况又怎样呢?随后记者来到了南宁津头市场。

  在市场里,记者看到一名环卫工在不时地清扫地面,各个垃圾桶也都能及时清理。

  南宁津头市场副主管   李海松

  我们有备用的大型的垃圾桶,密闭的,实在清理不及时的话,我们会先密闭储存。

  随后,记者也走访了南宁几个比较大的小区,都没有出现明显的垃圾积压的情况。在新竹社区,环卫工一如往常把垃圾聚拢后及时清运出去。

  南宁市新竹社区工作人员 李卫红

  就今天来说,这个小区还没有出现这种垃圾挤压的现象,都是比较正常的。

  填埋场已超处理极限  垃圾倾倒需花四倍时间

  据了解,南宁市每天大约会产生3500吨左右的生活垃圾,主要集中在七塘镇的一个焚烧发电厂和一个填埋场进行处理,按理说有两个处理点,这些生活垃圾应该完全可以处理完,那南宁市区中转站为什么会出现垃圾积压现象呢?

  从七塘穿过十公里的山路,我们来到了垃圾填埋场。 不过今天的垃圾填埋场和平时不太一样,好几十辆垃圾转运车在填埋场门前的山路上排起了车队。

  记者 赖莎莎

  大家可以看到,现在我身后的这些垃圾车已经排起了一公里左右的长队。司机师傅告诉我们,这样的现象已经持续了两三天。

  环卫车司机们反映说,往常高峰期排队也最多一个小时,这两天也不知道为什么排队时间延长了好几倍。

  南宁环卫车司机   韦师傅

  这一趟车你排了多久的队?我来这里大概有四个小时了。全市的垃圾中转车都会运来这里吗?对的。

  南宁环卫车司机   王师傅

  昨天从下午三点到凌晨一点才能倒垃圾。(从下午到凌晨啊,那这里的车排了很长吧?)排到山上面去。

  按照垃圾填埋场的工作流程,这里每一辆垃圾转运车先要过地磅称重,再开往指定地点卸下垃圾。按理说一辆车走完流程也就几分钟的时间。那么,为什么会出现排长队的情况呢?现场一位不愿意透露姓名的负责人告诉记者,垃圾填埋场原本规划容量是每天1200吨垃圾,可这几天每天都有将近2000吨的垃圾运到这里,这远远超出了垃圾填埋场的承受能力。

  垃圾填埋场负责人

  这几天,上面焚烧场那边设备检修,我们填埋场增量多了,原来有一部分在焚烧场那边处理。(现在全部都到你们填埋这边了?)对的,所以我们这里加量了,加上这几天下雨,垃圾里含水量太高,转运也比较困难。

  这位负责人说,昨天垃圾填埋场从清晨六点一直工作到了今天凌晨三点,工人们已经是一天20小时的加班加点处理,实在是没有办法解决这个问题。随后我们来到了负责焚烧垃圾的三峰环境集团南宁垃圾焚烧发电项目部,一位负责人告诉记者,南宁市每天大约会产生3500吨左右的生活垃圾,平时由焚烧场和填埋场分别处理。焚烧场原本每天可以处理2300吨的垃圾,可从12日开始,由于设备检修的原因,目前每天只能处理1800吨左右,检修工作最快也还需要三四天的时间。再加上进入夏季后瓜果类生活垃圾增加,这么算起来填埋场每天都有几百吨的增量。现在出现这样的情况,他们会与南宁市环卫处和填埋场协调,看看怎么样更合理的分配处理。