记者从自治区政府5月15日召开的全区棚户区改造工作电视电话会议上获悉,2018年到2020年,我区将更大规模地推进棚户区改造工作。

  广西将更大规模推进棚户区改造

  今年是我区棚户区改造任务最重的一年,国家今年下达的棚改开工任务必须在9月30日前全部开工,自治区新增任务要力争年底全面开工。为完成中央提出的“到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和危房改造”的目标,自治区将从资金、配套基础设施建设补助、改造资金奖励等方面,对全年改造达到一定规模以上的市县予以政策倾斜,加大资金支持,适当提高棚户区改造项目单套补助标准;加大棚户区改造资金奖励、配套基础设施建设补助等。

  自治区住建厅厅长   周家斌:

  棚户区改造项目小区红线范围内的配套基础设施投资补助,不低于设施总投资的80%,小区红线外配套基础设施投资补助不低于设施总投资的30%。试点项目优先对规模以上市县安排,并优先向国家开发银行、农业发展银行推荐申请贷款,上述支持政策自治区将考虑延伸到2020年。

  广西棚户区改造五年完成61万套

  2013年-2017年,我区完成棚户区改造61万套,超额完成目标任务,完成投资1450亿元,拉动全区社会延伸投资2780亿元。五年来,通过棚户区改造,我区更新城镇老旧住宅4270万平方米,解决了全区近190万棚户区居民的住房困难,累计争取国开行、农发行棚户区改造专项贷款授信1653亿元。其中,2017年棚户区改造开工、基本建成、分配入住各项指标均提前超额完成国家下达任务。

  今年5月,我区棚户区改造工作获国务院督查激励,奖励我区保障性安居工程配套基础设施补助资金4亿元。

  记者 | 陈婧悦 张海波

  编辑 | 王诗筠

  校对 | 蒙宛若

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品