最近一段时间,在南宁的一些种植木棉树比较集中的路段,漫天飘舞着一些白色的棉絮状的东西,原来这些是来自木棉树开花之后的飞絮。这些白白的飞絮像雪花一样,一朵朵的从树上飘散到空中非常好看,还有市民专门去收集这些木棉絮做枕芯。不过,这木棉絮也带来了一些麻烦。

  今天上午,夜班记者在江北大道永和桥北下面的一个绿地公园看到,公园的草坪上落满了棉花团和棉花絮,它们都来自周围的木棉树,最近,木棉花絮漫天飞舞的场景在市内很多木棉树集中的地方都能看到。

  记者了解到,木棉树一般在每年的二、三月开花,然后就会结出椭圆形的绿色果实。果实成熟后果荚开裂,果中的棉絮、种子随风飘落,就形成了漫天飘雪的景象。我们南宁市区内的白沙大道、江北大道等多个路段都有集中种植的木棉树而最近高温的天气,也让木棉果实迅速成熟,也进入集中飞絮期。

  南宁市绿化工程管理中心养护生产三所所长 周甘霖

  它是五月份天晴的时候

  容易爆裂

  就是说阳光明媚

  果是最容易爆裂的时候

  对于这些木棉絮,有市民专门进行收集拿来做枕头,民间认为木棉絮有益于睡眠,对颈椎有保护作用。不过一些对花粉还有絮状物敏感的市民就要小心了,因为一旦接触木棉絮有可能引起过敏症状。

  南宁市绿化工程管理中心养护生产三所所长 周甘霖

  本身是含有一些微纤维

  如果吸到人体鼻腔里会有点反应

  不怎么适应

  对棉絮比较敏感的

  这段时间最好少出来

  戴口罩是一个很好的办法