[南宁:做好准备防内涝 泵站设备大检修]上个星期,几场暴雨突袭,南宁多处地方瞬间变成“大海”。为有效应对汛期到来,减少内涝发生,今天(16日),南宁市市政工程管理处组织人员对多种防涝设备进行检修,做好准备严阵以待。目前归属南宁市市政工程管理处管理的共有9座固定泵站。

  今天进行检修的南环泵站承担了民族大道、新民立交、南环立交、朝阳商圈等区域的排水工作。泵站共有4台主泵,每台每小时可抽水27000立方米,就算暴雨来袭只要水泵正常运转就能够满足相应区域的排水需求,不会出现积水导致内涝的情况。眼前的这个大流量排水抢险车是去年引进的,代号叫做“龙吸水”,目前整个南宁只有两台,它主要针对容易内涝的区域,人员不容易下去作业的情况下,通过遥控器来指挥它进到水域去进行抽水排涝。相比小型发电机抽水泵,它的效率更高,每小时可以抽水1000立方米。

  目前,南环泵站防涝设备检修情况良好,下一步市政工程管理处将继续对其余8座泵站,以及朝阳七岔路口、金湖广场等管养的地下通道泵站进行逐一检修。记者从南宁市城市管理局了解到,2015年初统计市区内有易涝隐患点29个,经过整治后,目前只剩下大学路国际商务学院、邕武路广西交通技师学院、秀厢大道安阳路口、友爱立交桥底、北湖立交桥底、农院路等6个易涝隐患点, 这些易涝隐患点正在整改中。 (广西新闻频道 黄莉莉 陈杰)