[特别关注]别拿激光笔当玩具 医生:激光灼眼易失明 近日,浙江宁波一名12岁的小学生因对着镜子晃动激光笔,被反射的光束射到双眼,而导致眼睛里的黄斑严重受损,几乎失明,这起意外事件让不少家长都很担心。激光笔的光束入眼危害真的这么大吗?南宁小学生之间是不是也在流行这样的玩具?来看记者的调查。

  今天(16日)上午,记者在南宁市一所小学周边随机采访了几个学生,他们说,激光笔有各式各样,他们都玩过。 随后,记者在校门口附近的文具店发现了一款激光笔,一支售价13元,可以让光线从红点变成蓝光。老板说,别的款式现在卖完了,很受学生欢迎。 由于激光笔本身不是用来玩的,在一些汇报工作、教学工作等时候都会用上,还有人用来验钞票,有些家长也没有意识到激光笔给小孩当玩具会造成危害。

  医生告诉记者,激光笔作为一种将可见激光设计成的便携笔型发射器,不当使用可能造成眼内的视网膜、黄斑严重受损,甚至永久失明。他之前也接到过一些小孩使用激光笔不当而伤到眼睛的病例。唐医生介绍,黄斑处于人眼的光学中心区,是视力轴线的投影点,视力最主要的部分。当人们集中注意力看到激光时,激光就会集中到黄斑上造成黄斑损伤,从而造成视力下降,严重时甚至会失明。(广西新闻频道 徐宁 黄纪宾)