无论是新建小区还是老小区,违建已经成为一个让大多数业主倍感无奈、管理部门十分头痛的“毒瘤”。家住南宁半山丽园小区的王女士向我们《新闻在线》栏目求助,说自家楼上的一个住户就打着装修的名义在楼顶加盖了一层楼,其他业主、物业屡劝无果,他们希望有关部门能制止这名业主违规圈地的行为。

  王女士住在半山丽园小区南区的C12号楼2栋,今年3月底,5楼顶层的住户跟楼下邻居们说,因为要整改房顶漏水的问题,家里要装修,邻居们当时也都表示了理解。可后来大家发现,5楼住户并不是说好的整改房顶漏水那么简单。从楼下往上看,目前已经能清晰地看到加盖楼层的大体模样。

  南宁半山丽园小区住户  王女士

  昨晚上突然发现就已经是一层房子了,而且它是水泥加钢筋的。我的墙体会开裂,我觉得哪天万一万一它倒塌了,那我的人身安全也是得不到保障。

  发现业主的施工已经超出当初报备的装修范围后,小区物业也与业主进行了沟通,并下发了整改通知书,但并没有起到明显效果。小区物业只能通知保安禁止让该业主的建材进入小区。可就在15日九点左右,一辆拉着钢筋的车出现在了小区门口,违建业主也同时到达现场,不顾保安的阻止,强行打开门禁让运送建材的车辆进入小区。

  南宁半山丽园小区保安

  (当时说什么呢?)我就说不给她进,她说这是我家,我想怎么样就怎么样,你们管。(是她自己摁的那个放行?)对对对。

  针对此事,15日上午,南宁市青秀区规划监察大队和“两违办”的工作人员立即来到现场。 而就在规划监察大队的工作人员想要到楼顶去检查施工情况的时候,却遭到了业主的阻拦。

  工作人员随后在门外与业主沟通,但是对于工作人员的常规询问,这位业主一律沉默应对。对于这种情况,工作人员现场下发了通知书,如果该业主逾期不接受调查,也拒不提供证据材料,有关部门将依法进行处理。

  这名业主的胆子可真够肥的。如果再这样妨碍执法,就不是违建这么简单了,那可是会涉嫌违法的。希望这名业主能主动拆除违建部分,依法还给邻居们一个安全的生活空间,要不然等到相关部门采取强制行动的时候,那可就得不偿失了。

  来源 | 广西电视台《新闻在线》

  记者 | 刘庆 高睿

  编辑 | 阿宁