本报讯(记者 赵金玲 通讯员 卢明发 张震席)昨日,记者从南宁市水利局了解到,日前,南宁市召开全市防汛抗旱电视电话会议,对当前防汛工作进行再动员再部署。

  入汛以来,南宁市共出现了多次较强降雨天气过程,分别出现在5月2日、3日、5日、9日,全市共1185个站点降雨,累计降雨量大于50毫米的站点有380个,最大降雨量在良庆区南晓镇晓村,累计为283.5毫米。全市平均降雨量85.4毫米,较历年同期偏多68.5%。

  气象部门预测,未来一周,南宁市虽无大范围强降雨天气过程,但多阵雨或雷雨,局地有大雨到暴雨。预计5月份南宁各县(区)降水量200~250毫米。今年主汛期(6~8月)期间,南宁市降雨量预计在650~850毫米之间。预计2018年影响南宁的台风(含热带低压)有4~6个。随着主汛期的临近,持续性强降雨天气将不断增多,强度不断加大,雨量不断集中,水库安全度汛、江河防洪压力越来越大。

  会议要求,全市各级各部门增强做好防汛工作的紧迫感和责任感。强化指挥部署,确保到岗到位。同时,加强工程巡查,科学防洪调度。另外,突出重点区域,及时组织转移。要加强部门配合,抓好措施落实。

  ■相关新闻

  广西新一轮降雨来袭 南宁天气晴雨切换

  本报讯(记者 赵金玲)有没有觉得这两天的天气很任性?突然大太阳突然下阵雨?是的,这就是这几天南宁天气的节奏,“雨姑娘”出门“遛弯”时间摸不透,还是出门带把伞吧。南宁今天阵雨,偏南风1~2级,最低气温23℃,最高气温32℃。

  11日,广西的雨势已有所减弱,昨日,新一轮降雨再次铺开。据广西天气消息,昨日上午8时至11时,广西降雨主要集中在东部,其中以玉林地区最为明显,出现了中到大雨局部暴雨。而南宁则上演了忽晴忽雨的戏码,雨下得猛,不过晴得也快,整体舒适度还可以。

  广西气象台预计,12日晚到13日,桂林、柳州、河池、百色、崇左、南宁、来宾、钦州、防城港、北海、玉林等市的部分地区有中雨,局部有暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其他地区阴天到多云大部有阵雨或雷雨。