本报讯(记者 赵金玲)昨日一早,老天大发脾气,一场暴雨突袭南宁,不少人被堵在上班、上学的路上。今天雨还要下,预计下的是大雨。所以,大家出门请做好准备哦。

  昨日凌晨5时,南宁气象台发布雷电橙色预警,7时又发布暴雨橙色预警。市民江小姐说,昨日清晨叫醒她的不是闹钟,而是闷闷的雷声,以及砸在窗户的雨声。大雨把不少出门上班、上学的人都堵在了路上。

  9时前,雨都在哗啦哗啦地下着。至10时11分,南宁气象台才解除城区雷电橙色预警,随后又解除了暴雨橙色预警。

  记者从南宁气象台了解到,从7日8时至9日8时,南宁市出现中到大雨,局部暴雨。暴雨主要出现在马山、隆安和南宁良庆区,并伴有雷电及短时大风。据全市自动站统计,各县区最大累积降水(毫米):隆安布泉乡98、江南区江西镇62、宾阳露圩镇八凤村62、兴宁区三塘镇政府第二大院57、良庆区那马镇政府生活大院57、邕宁地面观测站56、横县云表镇55、上林塘红乡万福村52、青秀区仙葫长福路口52、马山古寨乡古寨村49、西乡塘区金陵镇48、武鸣锣圩镇玉泉村45。

  昨日,不仅是南宁,广西大部分地区也迎来大范围降雨。据广西天气消息,至昨日16时,全区大部基本都被雨水泡过了。桂南、桂西普降中到大雨,部分地区暴雨;梧州、防城港、百色、南宁、贵港、崇左等地还出现大暴雨。其中,最大降雨量在防城港东兴马路镇,达到149毫米。10—11时,防城港东兴江平镇交东村1小时雨量也达到111毫米!至15—16时,玉林北流沙垌镇小时雨量达107毫米!这天是“漏水”了吗?说成倾“桶”大雨都不为过了。

  广西气象台预计,未来三天雨水断断续续还会来报到!但强降雨范围会有所减小。今天白天到晚上,桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其他地区阴天大部有阵雨或雷雨,局部有大雨。

  南宁气象台预计,今日全市有中雨到大雨,局部暴雨或大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,东北风1~2级,气温22~28℃。虽然降雨给大家的出行造成了不便,但它有“空调”制冷效果。只是这忽然变凉的天气,也让一些小伙伴着凉感冒了,喝一些暖姜茶吧。