从6号晚上开始,一股冷空气进入广西,冷暖气流碰撞,拉开了广西新一轮强降雨天气序幕。7号傍晚,南宁下的那场大雨,对于住在南宁市金象三区附近的几位车主来说,可是被淋了个透心凉,因为他们的爱车遭遇了“灭顶之灾”,附近工地大约三十米的围墙在大雨中突然发生垮塌。

  您瞧,这七辆停在路边车位上的车辆,就是被围墙垮塌殃及的“池鱼”,大块的水泥砖块砸在了这些车的引擎盖和挡风玻璃上。

  【附近便利店老板娘  黎女士:

  水从上面冲下来,冲到这辆车的位置,先是倒在这辆黑色的车上,中间这里还有一辆已经拖走了,没过多久上面那围墙也跟着倒下来了,是一下子就“轰”下来了。】

  事发当时,有市民拍摄到了现场视频,画面显示,在昨晚七点半到七点三十五分的短短五分钟时间里,这面围墙先后发生了两次垮塌,被砸车主黄先生说,自己的车当时是停在正规停车位里的,他现在最关心的是,发生了这样的情况,到底应该谁来负责?

  【面包车车主  黄先生:

  如果(围墙)不牢靠就必须把停车位解除取消,不准停车靠近,但是并没有做到这一点,我们就按停车位来停车,警察说应该找施工方商量,但是我们都不知道怎么找。】

  而在附近的居民看来,这面墙的垮塌一点也不奇怪。

  【附近居民  李先生:

  肯定要塌的,原来围墙后面是平地面的,以前也塌过几次了,施工方有意垫高排水,把泥土堆高了。】

  施工方认为是天灾  当地居委会出面协调

  记者仔细观察了这面垮塌的围墙,几块水泥砖垫在墙体下方,而且出于排水的需要,还做成了镂空形状,虽然围墙上粘贴了“请勿靠近”的纸条,但围墙旁边的停车位确实没有取消,随后记者找到了这处工地的建设方——玉龙学校的施工方,对方明确表示,这属于天灾。

  【玉龙学校工地负责人:

  我们路也通水也通了,你说我有什么责任,我等下说你们也有责任,你们去找城区政府这边街道办这边看怎么解决,只能找教育局学校街道办看看怎么配合解决。】

  而闻讯赶来的五象社区居委会的工作人员表示,目前他们正在统计损失情况和进行善后处理。

  【南宁市五象社区居委会  潘书记

  我们联系了工程的监理方,他们态度怎么样?他们先是让车主报保险,有一些保险不能报的,这样的情况我们正在协调相关部门正在处理中。】

  来源 | 广西电视台《新闻在线》

  记者 | 刘永涛 吴寅寅 实习 胡田田

  编辑 | 花花