三月三小长假马上就要来了!

  有些车友打算买车自驾游,为爱车选一个心仪的车号牌,小编告诉您,这都不是梦!

  2016年11月,机动车号牌改革启动以来,实现了互联网预选号牌、二手车可保留原机动车牌号、号牌现场制作等便民措施,让机动车选号更加公开、公平、公正。

  

  更便捷!互联网预选号牌号码

  全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式,无论新车还是二手车,均可以通过互联网或者公安网进行选号,拓宽群众选号渠道。

  目前南宁市整个系统运行稳定。市民足不出户,在家通过互联网先选号,然后再到现场去进行车辆登记、交费、领证,非常方便。据统计,截止2018年4月13日,南宁市通过互联网选号共办理了机动车选号业务6.5万笔。

  

  更多选择!“50选1”随机选号

  除了互联网预选号牌的方式外,车主也可以到车管所进行“50选1”随机选号模式,充足的号牌资源给车主更多的选择。

  据统计,截止2018年4月13日,南宁市通过公安网“50选1”选号共办理了机动车选号业务52.6万笔。选号系统运行稳定,选号方式渠道的拓宽和范围的扩大,极大方便了广大车主。

  

  二手车可以保留原机动车牌号

  除了购买的新车可以使用原车号牌号码外,允许购买二手车也可以使用原车号牌号码,原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展。

  放宽使用原机动车号牌号码时限,将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

  

  现场制作发放号牌,最大限度方便群众

  推行号牌现场制作发放,最大限度方便群众当场领取号牌,减少往返。

  目前,南宁市机动车号牌现场制作点有金盾工作站和狮山工作站,在这两个站点选取号牌办结业务可实现3个工作小时后领取正式号牌;在其它站点选取号牌办结业务可根据领牌告知单的提示3个工作日后自行到机动车号牌发放安装点领取正式号牌并免费安装。同时,群众可选择邮寄号牌或自行领取号牌,极大方便车主。

  机动车号牌选取改革后,整个号牌投放系统由公安部交管局和广西区公安厅进行双重监管,杜绝人为的预留好号牌等人工干预情况的发生,整个选号过程由车主自主完成,不给非法中介留下任何可乘之机,保证选号公平公正、阳光透明。

  ▣ 来源 | 南宁交警微发布

  ▣ 编辑整理 | 庆遒

  ▣ 校对 | 黄秋(实习)

  ▣ 责编 | 文杰、隋心

  ▣ FM107.4交通台新媒体部出品