该案还要从半个月前说起。3 月 29 日凌晨 1 时 15 分,在南宁市江南区沙井街道南乡村三队城中村一巷子内,一名在该巷一家按摩店工作的梁姓女子报警称,她刚才在巷子内被一男子以到宾馆开房按摩为由诱骗出来后,就被该男子强行抢走了一个黑色挎包。

  接到报案后,江南警方立即赶赴案发开展案件调查工作。当时,据该梁姓女子陈述,案发前她与其他姐妹正在按摩店内候客,大约凌晨 1 时左右,一名长相帅气的男子走进按摩店声称要按摩。当时,该男子还提出一个条件,说按摩店内环境太简陋,要到外面宾馆开房按摩。

▲监控记录下王某抢包后逃跑过程▲监控记录下王某抢包后逃跑过程

  “ 如在平常,特别在深夜,我们都不会跟客人外出。但当时我见他长得很帅气,而且开价不菲,于是就同意了。” 据该梁姓女子介绍,当时,她简单收拾了一些随身物品之后,就跟随该男子走出按摩店。

▲嫌疑人王某落网▲嫌疑人王某落网

  但两人刚走出按摩店不到 10 米,令梁姓女子意想不到的一幕发生了。该男子二话不说,转身就强行抢走了梁姓女子随身携带的一个黑色挎包。

  [江南警方合成作战抓获主犯]

  据江南警方调取案发现场中心及周边监控视频显示,当时双方在拉扯过程中梁姓女子被摔倒在地,致使其两脚膝盖受伤。而该男子得手后跳上另一同伙的电单车迅速逃离现场,并消灭在夜幕中。

  后经核实,梁姓女子被抢走的挎包内,放有一部苹果 6S 手机和一部 VIVO 手机,以及 3000 多元现金,涉案总价值约 8000 元。

  “ 深夜当街抢劫,这犯罪嫌疑人胆子也够肥的。务必尽快将之捉拿归案绳之以法,以免再次祸害社会。” 据江南公安分局刑侦三大队刑侦中队中队长介绍,案发后,刑侦三大队的办案民警立即开展案件调查工作,并调取案发现场中心及周边监控视频。

  最后,在该分局合成作战中心的研判下,迅速锁定两名作案嫌疑人身份,并在网安部门的配合下,办案民警于 4 月 13 日上午在南站大道抓获实施抢夺的犯罪嫌疑人王某。经审讯,王某对参与上述作案犯罪事实供认不讳,同时民警还追回被抢手机一部。

  [明为开房按摩暗里伺机抢劫]

  据犯罪嫌疑人王某供认,他与其同伙冯某均是来自玉林市的老乡,他俩虽然都长得一表人才,但平日里却整天不务正业,除了偶尔摆地摊贩卖些杂货、水果之外,多数的时间都是虚度光阴。加上两人平时花钱又大手大脚,经常入不敷出为挣钱发愁。

  3 月 29 日案发当晚,他俩在酒后又为挣钱互诉苦衷时,冯某提出不如去抢劫来钱得快。“ 特别是那些在按摩从事按摩的女人,由于身份特殊,被抢后通常都不敢报案。” 对此,两人一拍即合,并约定由王某来实施抢夺,冯某负责接应逃跑。

  于是,冯某开电动车搭着王某来到案发地点,并按原定计划行事成功抢走梁姓女子的黑色挎包。但天网恢恢疏而不漏,他们的一举一动被附近的监控录像拍了下来。目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌抢劫罪已被公安机关刑事拘留,涉案另一嫌疑人冯某仍在追捕中。

  来源丨南宁晚报、广西新闻网频道