近日,南宁人的社交网络中流传着一则寻狗启示,从内容来看,一只叫做“文文”的狗狗,是在青秀区南湖公园附近走丢了,狗主人称,只要有人帮找到狗狗,就重酬50万元现金和青秀区的一套商品房。听着确实挺诱人的,可这事它到底靠谱吗?

  “我现在很急,你们眼里它是宠物!在我眼里文文是重要的家人。”从这则寻狗启事当中似乎不难看出,狗主人对于狗狗的感情,那是非常深沉的!与此同时,狗主人也不忘制造噱头,给出了现金50万!一套青秀区127多平方米的商品房的重酬!有感情,有重酬,这则寻狗启事一出,不少人还真就信以为真了。

  采访:市民

  我看的第一反应是觉得

  这个可能就是一个特别对小狗

  有感情的这么一个人发的

  我第一反应就是相信这个信息了

  有人算了一笔账,按照当前房价计算,青秀区一套124平方米商品房的价格,超过120万,加上现金,酬金到达了170万以上。如此天价寻狗,引发了市民的热烈讨论,还有人转发朋友圈打趣的称,要辞职去找狗了。不过也有网友认为这件事是假的,即使狗狗真的被找回来,对方也不会兑现承诺。

  采访:市民

  我觉得他太土豪了

  加一套房

  加50万我觉得太假了

  会不会是他炒作

  也没有想打电话

  就看一下一笑而过吧

  不过记者注意到,这样的寻狗启事不是个例,微博和朋友圈里陆续出现了多个版本,不断有狗主称宠物狗在青秀区南湖、民歌湖附近走失,留下了各自的宠物照片和电话号码。巧合的是,狗主都承诺高额现金和车房做为回报,数额相似。记者随后拨打了一些寻狗启示中留下的手机号码,但打过去很多是没法打通的。

  话采访:

  您好请问是(发布者名字)吗

  嗯对

  您好我们看到你在朋友圈

  发了一个寻狗的信息

  是您本人发的吗

  (沉默)

  喂你好

  哦

  (电话挂断)

  在电话沟通无果的情况下,记者也添加了对方的微信号,在微信里对方回应称,网上的信息是假的,自己的手机号码是被人恶意发布了。而同样的套路在全国各地屡有发生, 有人称杭州富阳区银泰走失爱宠,重酬80万现金和江边排屋、高价豪车,网友网上搜索联系方式后发现,发布人留下的是买二手车的微信号。

  采访:市民

  有朋友说这个是假的信息

  我觉得这样的一个事情的话

  就会引起人们对社会的不信任

  就会引起一种信任的危机

  在律师看来,“天价寻狗”的行为,虽然看似是开了个引人注目的玩笑,但实际上发布人的行为已经具有法律效应。

  采访:律师 陈薇

  从合同上面来讲

  所谓的失主

  他发出重金找狗的信息

  他就属于一种要约行为

  如果你帮他找到狗

  或者找到相应的失物

  你就对他的要约发出了回应

  就是一种承诺

  从合同法上来讲

  它就是一种生效的法律行为

  师表示,悬赏公告同样具有法律效应。如果狗主真的开出条件,最后却反悔,狗主需要负上法律责任,寻找人可以起诉至法院。此外,恶意发布他人手机号码等私人信息,可能涉及违反治安管理处罚法,被侵权人可以通过网监部门查证后报案,进行维权。

  采访:律师 陈薇

  其实我们遇到生活中很多

  碰到重金找狗 重金求子

  其实很多都是陷阱

  我还是要提醒大家

  虽然说金额很高

  但是你在作出相应的回应时候

  他会不会要你打手续费

  或者进行下一步圈套给你设套

  这些大家都是要去提醒 

  去注意的