近日,2018年南宁市事业单位(含机关后勤服务岗位)公开考试招聘报名缴费结束。今年报名人数最多、竞争最激烈的岗位是南宁市西乡塘区环卫站的办公室内勤人员岗位,仅招1人却迎来了539人报名,最终433人缴费成功,竞争比达1∶433。这到底是什么样的岗位?让我们一起去了解一下。

  在今年的事业单位招考计划表中,南宁市西乡塘区环卫站有一个招聘岗位:办公室内勤人员,管理级别岗位,负责办公室综合工作。这个岗位学历要求较低,大学专科及以上,无专业限制,无学位要求,成为了今年事业单位考核中最热门的专业。

  南宁市西乡塘区环卫站的黄副书记说,从2014年环卫站进行事业单位公开招聘以来,从2016年开始应届毕业大学生来报考的人数有明显的增加,到2017年六个岗位一半都是应届大学生。除了职位要求低,还有一个原因可能是大部分人觉得办公室内勤人员会比较轻松。 但其实,考进来的这些人才还要通过一个相对来说比较长的一个学习锻炼的过程,首先必须到基层、到一线去接触到环卫最基本的工作。路面清扫,上门服务收取垃圾、垃圾转运等一线工作的轮岗工作,过了轮岗期之后才会根据个人特长定岗工作,虽然工资待遇不会因为轮岗实习而有所变动,但是工作内容却与原先的办公室文秘大相径庭。

  黄副书记介绍,轮岗实习是一个这些办公室管理岗位必须经历的阶段,之前也有一些应届毕业生因为无法坚持而选择离开,但是能坚持下来的人是这份工作需要的人才。(广西新闻频道 徐宁 杨崔)