说到“壮族三月三”的美食,你的第一反应一定是五色糯米饭。而说到五色糯米饭,不得不提到一个人,她就是武鸣的“巧娘”—欧丽萍。

  欧丽萍,是地地道道的南宁市武鸣区人,也是坚持“原始吃法”饮食理念的武鸣人之一,她制作的美食讲究原汁原味,力求保持食物最大的鲜度,还原生态,天然健康。

  欧丽萍的美食厨房在城区里,所以慕名而来的很多人都很好找到她。在壮族,人们对姑娘亲近的称呼,总会在名字前加一个“达”字。时间久了,大家就把欧丽萍称做“达萍”。

  达萍从小生活在壮家大院,受到母亲制作五色糯米饭的熏陶,这也让她拥有了与母亲一样的勤劳贤惠,也传承了壮家人制作五色糯米饭的技艺。

  五色糯米饭是壮族地区的传统风味小吃,因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称“乌饭”。每年农历三月初三或清明节时节,广西各普遍制作五色糯米饭,壮家人十分喜爱五色糯米饭,也是餐桌上的主角,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

  三年前,达萍有了自己专门制作壮乡美食的小店,如何制作出色香味俱全的五色糯米饭,她有了一套自己的经验:糯米要选用这种圆的,蒸好的糯米饭放凉后口感就会韧而不硬。

  选好了糯米,就到了重要步骤—染色。除了糯米本身的白色以外,再用四种植物提取的汁液,将糯米染成红、黄、紫、黑四种颜色。

  这植物的提取液,从哪里来呢?原来,为了能够拿到最新鲜、最完好的原料,达萍自己租了一块土地来种植,从选材、播种到收获,都是自己一手栽培。为了眼见为实,达萍带我们去看看她的“取宝之地”。

  五色的来源

  黑色:黑色的汁液取自山林中的新鲜枫叶。叶子并不是随时都有,4月的枫叶最佳。想要染出最深最亮的黑色,需要将捣碎的枫叶浸泡一天一夜,滤出的水反复煮多次,才能得到黑色的汁液。

  红色、紫色:两种颜色都来自红蓝草,红蓝草分为是否有绒毛,将红蓝草分拣煮水,有绒毛的得到红色,没绒毛的得到紫色。

  黄色:黄色是最容易制作的,黄栀子捣碎加水浸泡就能得到黄色汁液。

  五色糯米饭中黄色最容易上色,直接加入糯米搅拌均匀即可,其他颜色都需要浸泡才能给糯米上色。

  “

  颜色的深浅怎么把握?

  哪种程度的色泽最美?

  怎么搭配才能保证五种颜色的协调?

  ”

  看起来简单,染的过程那可是很大讲究的。当然,对于达萍来说,这是小菜一碟。达萍从选材到每一种植物汁液的提取、汁液温度、水米比例都经过长时间的摸索总结出的经验,糯米饭不是只凭两只手在做,而是要用心在创作。这样的做法,不但色泽好看、口感柔软、气味扑香,吃了以后嘴里还有淡淡的糯米香味,让人爱不释口。

  为了款待我们几个吃货,达萍也将准备好了新鲜出炉的糯米饭给我们尝尝。咬第一口,酥软间我们心情释然,咬第二口,余香里我们宛若上天,咬第三口,味蕾让我们必须再活人间五百年!太!好!吃!了!这“巧娘”达萍不但手巧,心也巧,她制作的“五色糯米饭”可不是浪得虚名哦!

  达萍说,这五色糯米饭虽然清明和三月三做得最多,但是平时里的重要节日,也会做一些单颜色的糯米饭,比如黄色的。经过达萍的考虑,她最终想要将五色糯米饭做成小吃,这样一来,一年从头到尾都能吃得到啦!

  “人以食为天,大家都吃好了,我也就开心了!”达萍笑着对我们说。

  “为食”翻译就是贪吃的意思。因为对家乡传统美食的热爱,也因为对原汁原味的追求,更因为壮家妹子有着坚韧的个性、对创新的探索精神,达萍在五色糯米饭的基础上首创五彩馍,五彩馍一上市就成为了当地的“网红”。

  五彩馍,也叫五色馍。有甜味馅儿,也有咸味馅儿。

  一咬就是一大口,家长孩子常来都成了朋友。

  买家秀表达了食客们对食物的爱。还可以选择自己喜欢的馅料来自由搭配,棒棒哒~

  遇到无法上色的情况,也遇到过做出来口感不好的难题,更不用说破皮、配比这些一直需要改良的问题,达萍只能反复试验,大家都美赞她是“美食科学家”。

  2017年,达萍的小店被南宁市妇联授予了“武鸣壮乡巧娘工作站”称号,这是因为达萍免费培训了200多位女性,帮他们找到了生活的自信。

  达萍有着壮乡人朴实大方的品性,又有现代女性的独立和激情。如今,这项手艺还没有合适的传承人,所以这项手艺达萍一直自己保留着,她说:“只要我还能动手,我就一直会做下去。”

  “美食科学家”欧丽萍

  五色糯米饭,期待走向世界

  向她致敬!

  撰稿\编辑:雷璐源、廖美坚

  联合出品:南宁电视台官方微信工作室、南宁头条新媒体《民俗文化三月三》制作组