[南宁:村头新增垃圾填埋点 又臭又危险惹人嫌]在农村,很多地方的生活垃圾需要各村自行消化。说到这,最近南宁市江南区苏圩镇佳棉村的一部分村民就挺头疼。从上个月起,苏圩镇佳棉村旧那棉坡的村头就多了一个用于填埋垃圾的大坑。这个大坑出现以后,不仅是恶臭难闻,而且还带来了不小的安全隐患。这个面积约700平方米,被机械挖出来的大坑就是村民们烦恼的源头。

  南宁市江南区苏圩镇佳棉村旧那棉坡的村民说,今年过年前,紧挨着村道边这片约1亩的耕种用地悄悄地变成了垃圾堆放点。今年3月份以后,佳棉村7000多人每天的生活垃圾就直接这样倾倒在坑里,点上火让这些垃圾焚烧消化。时间一长,坑里的积水越来越深,臭味扑鼻,隐患重重。

  今天下午记者找到了苏圩镇佳棉村的村支书农先生,原来从2013年起,各个村就开始自行处理村里的生活垃圾。因为吴圩-大塘高速公路的施工,佳棉村才被迫把垃圾堆放点暂时迁到旧那棉坡。佳棉村村委原先对垃圾掩埋的计划是挖一点埋一点,由于挖掘机工人理解有误,一次性把坑给挖好了。

  农支书说,这边村委既要负责村里的垃圾清运,那头在垃圾堆放点的选址上又得不到村民的支持,让他们也挺为难。不过既然村民有意见,村委将在这两天内做出整改。首先是回填大坑,垃圾及时填埋。如果村民实在不同意这个填埋点,4月底,等苏圩镇垃圾中转站检修完毕后,会把全村垃圾拉到那里处理。(广西新闻频道 覃尚荣 兰盛勇)