家住南宁市畅春湖小区的居民通过《新闻在线》微信公众号向我们报料说,前段时间,小区里经常出现几个推销手机话费充值优惠活动的人,声称通过他们充多少话费就送多少话费。不少居民赶紧一哄而上,至于结果,话费没充着,钱也打了水漂。

  小区商户苏辉列,指着店里的监控视频告诉记者,3月8日下午五点左右,一名身穿黑色衣服的女子来到他店里,自称是某手机公司的业务员,并且向他推销了一个手机话费充值的优惠活动。

  【小区商户  苏辉列

  她说充一百送一百,充三百送四百,充五百送多少百,反正感觉就很优惠嘛。 】

  苏辉列当时有些心动,当场就通过微信给对方转了三百元。 

  【小区商户  苏辉列 

  我转了钱之后,她叫我给手机给她帮操作一下充钱,然后她就下载一个APP在里面,就是有个余额七百块在上面。给后台客服来帮充的,她是这样解释,我当时也半信半疑嘛。 】

  解释完之后,那名女子转身就走了,而苏辉列在店里等了大半天,APP上显示的余额七百元仍旧没有转化成实际话费到账,这时他赶紧拨打对方电话,对方不接,发微信,对方也不回,这时苏辉列才意识到自己被骗了,记者看了看这个名为“电话”的APP,发现上面有“拨号”、“通讯录”、“充值”等菜单,但每个菜单下都是空白页,仅在右上角有个余额显示。随后,记者点击了APP上的“官方网站”选项,竟然直接跳转到淘宝购物网站,而当苏辉列和小区里的人说起这事时,才发现早在今年1月份就已经有人上过这种当了,这个APP,实际上就是个忽悠软件。

  【小区居民  李芳德

  充了以后她就给我们下载一个APP,实际上相当于她自己的一个网络平台,他跟10086是没有关系的。 】

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 李金兰 于永军

  编辑 | 姗姗