前段时间,南宁市民文女士到南宁市青环路郊游时,被小小的红火蚁咬了一口,差点掉了性命。事情在咱们《新闻在线》播出后,有热心观众向我们节目反映说,他有办法清除这些红火蚁的老窝,并且要教大家一些紧急处置的办法。13日,记者就陪着热心观众李先生,走了一遭。

  【新闻回顾】

  3月3日,文女士在青环路河边草地游玩时,脚踝被红火蚁咬了一个小包。仅仅10分钟左右,文女士就出现了头皮发麻,全身起疹瘙痒,呼吸不畅的症状。

  南宁市民 文女士

  那个麻木感就从脚底下一直传导到心脏,到面部。最恐怖的就是喉咙水肿,它就会让我有强烈的窒息感。 

  这篇报道引起了一位专业人士李先生的关注,李先生是一位工程师,从事研究有害生物防治工作多年,对红火蚁的防治有相当的了解。

  为了让市民对红火蚁有更多的了解,今天上午,记者和李先生一起来到青环路寻找红火蚁。在孔庙附近的草地上,李先生很快就发现一块凸起的小土丘。李先生说,这就是红火蚁的蚁巢。

  广西南宁天鹰有害生物防治有限公司工程师   李懋辅

  用个小棍子稍微拨弄它一点的时候,它就会迅速地出动这些兵蚁进行叮咬。 

  因为受到惊扰,红火蚁迅速钻出了巢穴。看到这种情况,随行的工作人员首先将注气杆伸入蚁丘,然后用雾化机将杀虫药注入进行灭蚁。很快,这些红火蚁便出现了整体抽搐的现象。

  现场声

  它这个巢里面基本是蜂巢式的一个结构的,这个是蚁卵。 

  李先生说,每个成熟蚁巢中约有5万到50万只红火蚁,其中包括1个或数个可以生殖的蚁后,一只蚁后每天可最高产卵800枚。巢穴中有负责做工的工蚁、 负责保卫作战的兵蚁以及负责繁殖后代的生殖蚁,分工明确,一旦有人靠近,就会被这些红火蚁主动攻击。

  广西南宁天鹰有害生物防治有限公司工程师   李懋辅

  如果发现被咬就用肥皂洗这个伤口,如果在野外被咬找不到肥皂水,就是用我们人体的唾液就稍微涂一下这个被咬的地方,中和一下这个毒性,减缓一下疼痛的症状,如果发现对毒蛋白过敏要马上到医院进行就医。 

  李先生告诉记者,红火蚁是被世界公认最危险的外来入侵物种之一,主要分布在公园、草地、农田、荒坡地等处,三月至九月,是它的繁殖期,大伙儿在这个时候外出游玩要更加当心。

  来源 | 广西电视台新闻频道《新闻在线》

  记者 | 张秀梅 钟鸣

  编辑 | 姗姗