近日,南宁一小区的业主在开车出地库时,突然发现一个孩子趴在滑板上从车前滑过,十分的危险。出于安全的考虑,这名业主将行车记录仪拍下的视频放到了业主群进行提醒,没想到却引起了孩子家长的强烈反应。事情一出,孩子在小区里能不能玩滑板也是引起了大伙的热议。

视频加载中,请稍候...

  根据网友描述,这段视频拍摄于南宁植物路某小区。通过视频可以看到,当车主开车从车库开出时,突然一个小孩趴在滑板上从车前滑了过去。 这一幕把车主吓出了一身冷汗。当天晚上,车主就把这段视频放在了业主微信群里,提醒家长们看管好孩子。那么,视频拍摄的画面确有其事吗?大伙对此事的反应又如何呢?13日,记者来到视频中的小区。业主们说,玩滑板的是一对十岁左右的双胞胎,的确就住在他们小区。

  【小区业主:

  他天天都趴那滑板车,天天都在这里转的,已经找他家长讲过了 // 小区那么多车出出进进,小孩一天在这里趴着走,所以太危险了一点。】

  除了孩子本身会存在安全隐患,业主们也担心,滑板车会撞到小区里的老人和孩子。不过,让业主们真正郁闷的,是家长的态度。 

  【小区业主:

  小孩妈妈就有点抱怨,说是我们开车不注意。但是这个东西在  开车视线盲区发生的事情,你太矮了,你能怪人家吗?】

  对孩子在小区玩滑板的情况,小区物业也非常无奈,除了多加贴标语提醒车主注意防范外,还上门做孩子妈妈的思想工作。

  【小区物业   张经理:

  我们在这边业主群里面开展业主关于滑滑板类的教育工作,会在小区增加一些限速牌,来起到一个提示性和警示性的作用。】

  家长:房子不是“笼子”    车主应该多注意

  记者随后联系到了孩子的母亲周女士。周女士表示,当天她在业主群看到孩子的视频后,就及时向大家道了歉,最近两天孩子已经没有下楼玩滑板了。不过自己之所以会在群里进行争辩,是因为不认同业主的一些观点。

  【家长  周女士:

  它确实存在安全隐患,但是我不能限制他不下去玩,这是不可能的。为什么呢?因为我买的是居家小区,我不是买的笼子 // 我觉得最主要的问题,是车主的问题,是开车的司机的问题,如果出事他是负主要责任的  你速度太快。】

  那大伙儿对这件事又是什么样的态度呢?今天记者在街头进行了随机采访,发现许多人都遇到过类似“熊孩子”不听劝的事件。

  南宁市民

  那只能说叫他父母教育一下喽。

  南宁市民  

  就是说 说一下也好  总好过不说。

  律师:家长监管需到位   小区安全要大家维护

  还是来听听专业意见吧。廖玮律师表示,根据我国法律规定,监护人对限制民事行为能力人的监护,不仅仅是教育,照顾好他的生活起居,保护他的人身财产不受威胁,还包括落实监管职责。在孩子不能完全分辨在小区玩滑板会造成哪些危险的情况下,周女士应该对孩子尽到监管的义务。

  另一方面,从保护小区业主权益的角度,律师也建议大伙儿都行动起来。

  广西万益律师事务所 律师 廖玮

  我认为这个小区的物业管理方可能也要担起相应的责任,比如说在这个相关的交通要道路口,它可能要设置一些减速带 限速提醒 // 在小区的公示栏或者是其它的形式,参与业主大会的形式,向业主告知相应的注意事项。