随着春节临近,铁路客流持续攀升。预计2月13日—14日将迎来客流高峰,日均可发送旅客11.5万人,其中南宁站预计发送4.5万人,南宁东站预计发送7万人。区内客流主要流向桂柳、贺州、靖西、博白等方向,区外客流则集中在渝贵、京沪、广深、昆明、西北等方向。

  为应对铁路客流的攀升,广西发往渝贵、昆明、西北方向的运输能力大幅度提高,总运输能力同比增长20%,满足春运高峰期旅客出行需求。

  为了方便旅客购票、乘车,假日期间南宁车站将增开售票、改签及退票窗口,南宁站设2、3号窗,南宁东站设29号窗为学生窗,方便学生换取返程车票。车站也将在客流密集时段增派工作人员引导旅客购票、候车、乘降,为老、幼、病、残、孕等重点旅客提供便利服务。

  今年春运,南宁车站不断创新和丰富服务举措,改善旅客出行体验,满足人民群众对美好生活需求。目前两站共投入了28台“人脸识别”实名制自助核验闸机,大大提高验证效率。在南宁东站增设了10套亲子卫生间,内设儿童安全座椅和婴儿护理台,解决了带儿童出行的旅客的如厕难题。南宁东站还推出了党员流动服务车,车上有便民小药箱、饮用热水、纸笔针线等,现场为旅客办理免费接送站的预约服务,旅客招手即停,非常方便。除夕当日在南宁东站组织快闪表演和游园活动,邀请旅客一起吃饺子,写福字,当晚还会在南宁站与南宁东站的LED大屏幕现场转播春节联欢晚会,为归家旅客送来欢乐与祝福。

  春节回家探亲都会携带较多的随身物品,车站方面提醒旅客外出时一定要提前整理所带的行李物品,尽量化零为整,最好在携带行李上挂上醒目的标记物,以免被错认误拿。且由于春运期间出行客流量较大,在网上订购车票的旅客请提前取好纸质车票,旅客乘车当天请仔细查看票面信息以免走错车站,提前出发,为市内交通、进站安检、验票乘车预留充足的时间,以避免耽误旅行。(南宁车站 韦馨蓉)