2月9日,南宁交警三大队指挥分中心通过电子警察中心管理平台与路面警力联动,整治车辆不按规定车道通行的交通违法行为。

  大队指挥分中心接到管理系统的提示,有一辆牌照为桂APXXX8的灰白色小轿车在五象龙岗路口直行车道左转,存在不按车道行驶的违法行为,分中心立即将该违法车辆信息与路面岗亭警力进行通报。

  随后民警对这辆白色小轿车进行了拦截,查出该驾驶员竟然还酒后驾驶。

  在对驾驶员进行例行检查时,民警发现该王姓驾驶员脸色通红,交谈间也散发着一股酒气。

  民警方先健随即将驾驶员带回岗亭,进行呼气酒精检测,检测结果为50mg/100ml,属于饮酒后驾驶。

  据驾驶员交代,自己是在吃早点的时候,见天气寒冷,就喝点酒暖暖身体,猜测交警不会这么早查车的,没想到这一喝酒成了“酒驾”,真是追悔莫及。

  套路力+

  交警蜀黍已经不是第一次在白天查车了!

  在小编印象中,这已经不是交警蜀黍第一次在白天查车了!

  2017年3月23日,南宁交警就对南宁市6个城区50多个路口进行大范围“酒后驾驶行为”的抽查行动。结果1个小时内,南宁市共查处了10起酒后驾驶的违法行为,其中青秀区4起、高新区3起、兴宁区1起、经开区2起。

  据南宁交警,2017年2月到5月,3个月的“白加黑”整治模式,查处酒驾811起。之后交警蜀黍就表示,今后不仅仅有夜查,白天也会进行查车!

  普法小知识

  千万不要心存侥幸!

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  春节越来越临近,

  各种聚会也越来越多。

  还是要苦口婆心地提醒一下大家,

  无论何时何地,

  都不要心存侥幸!

  喝酒不开车,开车不喝酒!

  能做到的给自己点个zan吧~

记者:周璇

通讯员:陈媛

部分内容来源:南宁交警微发布