本报讯(记者 王志鹏)春节临近,春运也逐渐进入高峰期,南宁地铁1号线和2号线的客流量也是与日俱增。昨日,南宁地铁方面提醒,1、2号线的行车时间有调整,此外,旅客进站乘车还要注意携带的物品是否符合地铁相关规定。

  南宁轨道交通集团运营分公司客运中心副主任刘绍潇介绍,为满足乘客的出行需求,春运期间自2月1日起,1号线工作日早、晚高峰期间行车间隔由6分钟缩短为5分30秒,并将在春节前一周及初五、初六延长运营30分钟,运营服务时间延长至23:00。

  此外,由于最近是购置年货的热门时段,地铁方面发现不少市民由于不清楚相关规定,进站时携带了一些禁止带上车的年货,其中最为常见的是白酒、活禽和烟花爆竹等,还有一些市民试图携带宠物乘坐地铁。刘绍潇介绍,按照规定乘坐地铁50°以上的白酒只能携带1升,而活禽、宠物和烟花爆竹等是禁止携带进站乘车的。

  据了解,2号线于去年年底通车后,南宁地铁将火车东站、火车站,埌东、江南、西乡塘、安吉等6个主要客运场站连接了起来,也迎来了更多的客流。南宁地铁春运期间将在地铁火车站站、朝阳广场站、埌东客运站站、火车东站站、安吉客运站站、江南客运站站和大沙田站共7个车站,组织“嘉愉”服务队、青年文明号、41名志愿者以“温暖春运 平安出行”为主题开展送温暖志愿服务活动。

  地铁运营时间调整

  2月1日起1号线工作日7:30—9:00,17:30—19:30行车间隔5分30秒,其余时段7分钟;法定节假日(含周六、周日)行车间隔全天维持7分钟。

  2月8日—14日及初五、初六(2月20—21日)1、2号线运营服务时间6:30—23:00。