本报讯(记者 赵金玲 实习生 王功孝)时间过得真快,新的一周又要开始了。22日,南宁小雨转多云,气温介于15℃到20℃之间,温差不大,不高不低的气温总体比较舒服宜人。从目前的预报看,接下去几天南宁天气都比较暖和,白天高温或攀升到25℃左右。不过,25日后冷空气将“到货”,到时大家将会感受到大寒节气的真本色。

  21日的南宁出现了白茫茫的雾,早上雨雾缥缈,窗外雾蒙蒙的,不时夹着一丝丝细雨,让人惆怅。市民张先生说,一早起床,望向窗外的那一刻,心情真的愉快不起来,白茫茫一片,对面楼栋变得模模糊糊,一整天都在朦朦胧胧的空气里。

  不仅南宁,全区不少地方也是雾气弥漫。据广西天气消息,监测显示,到21日16时,南丹、环江、钦州、防城港、东兴和涠洲岛分别出现了能见度不足1000米的雾,比南宁的雾还要大。

  就南宁来说,22日的南宁仍是雨蒙蒙。南宁气象台预计,21日晚到22日,小雨转多云,东南风1~2级,最低气温15℃,最高气温20℃。

  从目前3天的预报看,南宁的天气比较暖和,23、24日转到多云天气,白天高温要攀升到24℃或25℃。连着几天过了暖洋洋的日子,有部分人有种错觉——这个冬天的冷,是不是也就这个水准了?呵呵,你真是想多了,本周后期就有强冷空气要来了。

  大家做好准备,很快就要变天了。广西气象台说了,25日开始将有一股冷空气南下影响广西,大家将会感受到大寒节气的真本色。

  大寒到年尾的天气多变,好好珍惜这两天暖和的气温。饮食上,宜减咸增苦以养心气,宜热食,但燥热之物不可多吃。另外,临近春节,正是置办年货忙碌的时候,出门办事留心天气,备好雨具,注意防寒保暖。