一名司机开车时竟打起了电话  记者 宋延康  摄一名司机开车时竟打起了电话  记者 宋延康  摄
市民骑车看手机市民骑车看手机
市民单手骑车点香烟市民单手骑车点香烟

  港剧《溏心风暴1》里有一个让观众印象很深刻的桥段:林峯扮演的“程亮”是一名律师,为了帮助前女友常在心打官司,开车路上也在研究案情,未留意到前方红灯已经亮起,后发生车祸不治身亡……剧情虽然是虚构的,但分心驾驶这样的交通陋习却真实地存在于生活中。

  仅以南宁为例,在2017年因分心驾驶引发的交通事故就高达4862起,其中死亡18人,另有351人受伤。直观的数据,刺痛人心,但不少司机由于安全意识不够,开车打电话、发信息、抽烟这样不大不小的坏毛病,却一再重复着。据悉,今年交警部门将重罚严管包括分心驾驶在内的30项突出交通违法行为。同时也呼吁市民车主,开车无小事,摒弃交通陋习。

  开车看一眼手机,至少需要三秒,等于盲开50米,发一条信息,甚至更久。如果前方有人,后果不堪设想。所以,从今天起,请摒弃分心驾驶的陋习,专心开车吧。

  现象 分心驾驶普遍存在隐患多多

  开车在路上,不少市民都有这样的经历:前方绿灯已亮起,但停在你前面的车辆却反应迟钝,迟迟才开动。又或者,正常行驶中,有些车辆占据了快车道,车速却一直跟不上,有的甚至走走停停。

  遇上这样的情况多了,大家会发现,这与车技没多大关系,大多数原因在于司机分心,要么是在低头看手机,要么在打电话。

  司机分心驾驶极易引发交通事故,很多人对“分心驾驶”的理解,还只停留在开车打手机等行为上。然而事实是,任何一项会降低你的驾驶专注度,或让你的注意力从前方路面短暂转移的举动,都属于“分心驾驶”的范畴。比如,开车时拨打接听电话、发短(微)信、看视频、弯腰捡拾物品,甚至抽烟、聊天等,这些动作都会分散开车的注意力,相比其他交通违法行为,分心驾驶是最为常见,也最容易被驾驶人所忽略的交通陋习。

  惊人 引发事故4862起18人丧生

  司机分心驾驶隐藏的危害不可小觑, 由此酿成的事故不在少数。根据南宁交警部门公布的2017年道路交通事故大数据,记者梳理发现,“分心驾驶”一项所引发的交通事故数量,高达4862起,占当年所统计事故总数的22.28%,18条鲜活的生命在事故中逝去,351人受伤。值得一提的是,分心驾驶是造成交通事故的第二大原因,在所有交通事故成因中,仅次于“不按规定让行”。

  相比于直观的数据,惨痛的案例或更让人痛心。

  在去年,市民苏某在骑车时一手握车把一手打伞,结果与一辆货车相撞,不幸身亡。

  去年10月17日上午,苏某单手驾驶一辆二轮电动车搭载他人沿良庆区建设路由西往东方向行驶,后撞上停靠在道路右侧由吴某驾驶的重型仓栅式货车,苏某当场倒地,后送医院不治身亡。后经交警认定,苏某因驾驶非机动车时手中持物导致分心,且不按照交通信号规定通行,付出了惨重的代价。而去年8月,在葛村路上,驾驶着一辆普通客车的郑某,居然在驾驶时观看手机视频,如此分神,最终撞上了过马路的行人。

  去年11月10日下午2时许,在江南区一乡镇道路上,有一辆拖拉机和一辆摩托车相撞,造成摩托车驾驶员黄某某轻伤。事发后,交警部门赶到现场勘查,发现黄某某在驾驶时,存在拨打接听电话、驾驶机件不符合技术标准的机动车的交通违法行为;拖拉机驾驶员覃某同样存在驾驶安全设施不全的机动车、超载等违法行为,双方对这起事故负有同等责任。

  而早在数年前,南宁青竹立交上,一名男司机因弯腰捡手机,撞上一名正在路中间作业的环卫工人,该事件在当时引发社会关注,司机违法行为备受市民谴责,分心驾驶的后果,可以说是所有司机和受害人难以承受之痛。

  调查 开车时看手机发生事故的概率大增

  福特汽车委托的一项调查显示,59%的中国驾驶人开车过程中看微信,31%的人玩自拍或拍照,36%的人有刷微博、微信朋友圈的危险行为。而《中国社会科学院社会学研究所与AIG美亚保险道路交通安全蓝皮书》调查结果也表明,34%的受访者存在分心驾驶的行为。

  如开车看手机、打电话这样的行为,是驾驶时最常见的陋习,一些司机可能会认为,看一眼手机,也不过几秒钟的事情,能有什么后果。

  但严肃来说,这几秒钟真的很危险。交警部门曾做过相关实验,开车时候看一眼手机最少需要3秒,假如以60km/h的速度开车,那么3秒就会开出50米,而这50米完全是盲开,这是非常危险的行为。

  正常情况下,以60km/h的速度开车,前方一旦遇到紧急情况需要刹车时,刹车的距离至少是20米,如果边开车边看手机,一旦遇到紧急情况,刹车距离会更大,后果将不堪设想。而开车时分神,直接导致反应滞后,容易导致道路交通事故。此外,行车间距延长,道路通行效率降低。受此影响,车辆横向控制能力降低,增加了驾驶过程中发生偏离车道、紧急制动等危险驾驶行为发生的概率。

  国外曾做过相关的调查,开车时打手机发生事故的概率是普通状态下的2.8倍;开车时看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍。而开车时发短信,和正常反应时间相比,慢35%。

  有业内人士分析,分心驾驶之所以出现,主要是因为驾驶人安全意识不够,对危险的认识不足,认为接电话、看手机只不过是几秒钟的事情。另外一个原因是处罚力度不够。按照现行《道路交通安全法》规定,驾车时有其他妨碍安全行车行为的,处罚20元至200元,记2分,较轻的处罚对许多驾驶人不足以形成震慑。同时,分心驾驶的动态性、及时性等特点,使得交警在查处过程中存在难度,对违法行为难以处理。

  “因此关键还在于驾驶人本身安全意识的提高。”有交警接受采访时表示, “分心驾驶”向来是交警部门整治的突出交通违法行为,在今年,交警部门将重兵投入、重点打击、重罚严管、绝不手软,全力以赴大力整治包括分心驾驶在内的30项突出交通违法行为。同时也呼吁市民车主,开车无小事,摒弃交通陋习,共同营造更为安全的交通环境。(记者 周志英 通讯员 黄东玲)

  日常容易导致“分心驾驶” 的行为有哪些?

  1.开车时使用手机,如接打电话、收发短信微信等。

  2.弯腰捡拾物品。

  3.边开车边吃东西。

  4.开车时设置或不停地查看导航。

  5.与车上其他人员聊天过于投入。

  6.部分男性驾驶人开车时抽烟,烟雾缭绕影响视线。

  7.部分女性驾驶人开车时化妆、整理头发、敷面膜的行为。