这几天又降温了,室外又冷风又大,估计大伙都不想出门吧。但有些人在这样的天气下也只能露宿街头,他们就是城市里的流浪人员。最近,我们接到南宁市民反映,说在民族大道的地下行人通道聚集了不少流浪人员,有些影响到了行人的通行。这是什么情况呢?

  7日早上,记者来到广西科技馆前下穿民族大道的地下通道,这里往来的行人不少。就在通道两边,流浪人员或坐或卧,对身边的动静大多不会理睬。在附近工作的梁女士告诉记者,这些流浪人员时常盘桓在通道里,一些过往的市民也尝试与他们沟通,但都无功而返,甚至遭到抗拒。

  【南宁市民 梁园园

  他们可能是不喜欢人打扰,他们一直都是住在上面,之前就住在这里,排满去,之前有一段时间就是天气热的时候,有股很大的尿臊味。】

  记者粗略一数,在这个通道里,流浪人员打地铺的就有五处,还有的坐在阶梯上不言不语。这样的场景,让一些经过的市民感到有些害怕。

  【南宁市民 林红

  我刚才走的时候还走上面,我见有几个人一起走了,我才跟到他们走,要不然我都不敢走,影响市容啊,人家走过的都很怕的。】

  外面寒风阵阵,还下着雨,地下通道对于流浪人员来说,是个暂时躲风避雨的好去处。但这本来是便民的地下通道,如果因此导致市民不敢走,又该如何取舍呢?那么,这些流浪人员都是从哪里来?又为什么会流落街头?记者也尝试和他们沟通了解情况,但每当问题涉及个人信息或提出可以帮忙救助时,交流便戛然而止。

  【流浪人员

  (记者:您家乡在哪里呢?)南充。(那您过来广西这边有一段时间了吧)嗯(记者:那在这边找工作是吗?)游荡(记者:那您需不需要在这边找一份工作呢?)不需要。(记者:那您贵姓?)无可奉告!】

  【流浪人员 钟月云

  (记者:如果您愿意去救助站的话,那里也有东西给你吃,也有地方给你睡啊)不愿意去,不想去。不是不好,是不自由。】

  随后,记者将这一情况反映给南宁市青秀区城管局,工作人员也立马赶到到场了解情况。不过在现场,不论工作人员怎么劝说,流浪人员依旧不愿意去救助站。

  城管人员表示,他们的管理权限仅限于地下通道的设施,人员是归民政部门管理的。入冬时,他们也曾和救助站一起来给流浪人员送过救助物资。但这些流浪人员不愿意去救助站,而我国采取的是自愿受助、无偿救助的原则,因此他们也只能在维护市容市貌的情况下,尽量做到人文关怀。

  新闻妹有话说

  流浪人员长期住在地下通道,确实是个管理上的难题, 也希望相关部门能重视,尽快协调妥善解决。

  记者 | 何思勉 肖辉

  广西电视台新闻频道新媒体出品