■本报讯(记者 潘国武 实习生 钟涓涓)2017年12月24日,潘嘉庆在安吉大道大塘村乘坐同学刘某的小轿车外出后,第二天给父亲潘树文发短信:“很抱歉,现在不方便接听(电话)。”至今,潘嘉庆已跟家人失联13天。令人费解的是,刘某在事隔4天后也“人间蒸发”。昨日,记者采访中了解到,双方家人已向西乡塘警方报案。

  给父亲发手机短信后就没了消息

  潘树文一家人居住在安吉大道大塘村。昨日上午,几名亲戚冒着霏霏细雨外出发寻人启事传单。他们要寻找的人是潘树文的儿子潘嘉庆。

  据潘树文介绍,2017年12月24日,潘嘉庆驾车带女朋友外出游玩。傍晚6时许,他打电话来说和女朋友在外面吃饭,叫家人别等他了。直到25日,家人仍然不见潘嘉庆回来。25日下午5时37分,潘树文拨打儿子的电话询问情况。电话没打通,潘树文随后收到儿子手机号码发来的短信:“很报歉,现在不方便接听(电话)。”

  从那以后,家人多次拨打潘嘉庆的电话,都是语音提示“已关机”。

  潘嘉庆究竟去哪儿了?他的女朋友说,2017年12月24日晚8时许,潘嘉庆在微信里说已经平安回到大塘村了。随后,潘树文在大塘村西坡一家便利店门外找到了潘嘉庆停放在那里的小轿车,车上未发现异常。

  曾在微信里跟朋友说去石埠拿钱

  “潘嘉庆确实跟车一起回到村里了。”便利店老板调取店面监控视频说,潘嘉庆当时不仅进店买了东西,还跟其他顾客聊天。12月24日晚9时许,潘嘉庆离开便利店。

  寻找潘嘉庆的消息很快在亲朋好友中传开。随后,有人提供线索:12月24日晚9时许,刘某驾车到大塘村西坡接走潘嘉庆。刘某是潘嘉庆的小学同学,家住安吉大道屯里村。刘某偶尔也到潘嘉庆家里玩,潘树文一家人都认识他。

  “2017年11月底,刘某说资金紧张,就来找我儿子(潘嘉庆)借钱,还把车留在我们家的地下车库,说等发工资后再拿钱来赎车。”

  12月27日,潘树文根据得来的信息找到刘某。“他(刘某)说,我的儿子是坐他的车子出去的,至于去了哪儿,他闭口不谈。”潘树文说,西乡塘公安分局明秀派出所调取监控发现,刘某的小轿车当晚从丰达路尾驶出监控盲区。

  随后,潘嘉庆的朋友给潘树文发来两张微信截图,那是潘嘉庆在12月24日晚9时19分前后跟朋友的聊天内容。潘嘉庆在微信中说:“我去石埠的路上,去拿钱,人家欠我的钱……”

  同学曾经回过家随后也不知去向

  潘嘉庆究竟跟刘某去石埠向谁要钱?昨日,记者跟随潘树文到刘某家。刘某的母亲潘女士说,刘某在2017年12月27日下午3时曾回家,之后又出去了。从那以后,刘某的电话再也无法打通,家人也不知道他的去向。

  “他(刘某)在家里表现不错,我们也没有听到他在外面跟人有恩怨。”潘女士说,刘某在附近一家工厂上班,儿媳妇小冯找到厂里得知,工厂在2018年1月2日已恢复开工,但工友们未见刘某回厂上班。

  昨日,冯女士在电话里告诉记者,她们也已向明秀派出所报案。

  “两人一起坐车外出之后,刘某在这期间还能安全回家,如今两人都失联了,这期间究竟发生了些什么?”潘树文说,潘嘉庆是一个比较安分的人,没有赌博等劣迹。至今,他们已在市郊周边散发寻人启事,目前还未有任何消息。

  “这几天天气变冷,每当看到天气预报我就感到特别揪心。”采访中,潘树文几度哽咽。他说,原本约定潘嘉庆在农历年底结婚,如今,婚期将到,人却不知去向,家人都非常着急。

  记者采访中了解到,西乡塘警方已经介入调查此事。

  请您帮帮忙

  潘嘉庆,西乡塘区安吉街道办大塘村人,今年26岁,身高1.65米。2017年12月24日晚9时许,他乘坐一辆小轿车外出至今未归。外出时,身穿灰白色运动服,外加黑色马甲,脚穿咖啡色运动鞋。

  读者朋友,如果你有潘嘉庆的线索,请拨打110报警,或拨打他的家人电话:13132817409、15978175063,联系人,潘先生。同时也可以拨打《南宁晚报》24小时值班热线0771-5530111。您的举手之劳,有可能帮助这家人团聚。