本报讯(记者 郑芳 通讯员 唐琳楚)都说做生意,和气才能生财。可邕宁区蒲庙镇新兴村菜市一摊位,两家人抢着收租,引发矛盾,菜市场上演“全武行”。结果收租不成,还把自己送进了班房。1月3日,参与打斗的杨某禄、杨某会、林某美3人被警方抓获。

  杨某禄和杨某会在新兴村菜市都有摊位出租,但因为摊位划分不明,两家人因为其中一个猪肉摊的收租问题一直存在争议。杨某禄认为应该是他收租,但杨某会却觉得这摊位是自己的。公说公有理,婆说婆有理,纠纷就此产生。

  2017年5月25日,杨某禄与杨某会再次因谁收取租金问题发生争执。争执过程中,杨某禄一气之下动手打了杨某会,与杨某禄“一个鼻孔出气”的杨某宁也开始追打杨某会。看到杨某会被打,杨某会的家人林某美等人拿起棍棒进行反击,双方“混战”成一团。在对打过程中,杨某禄持垃圾铲将杨某会的家人杨某霞右手拇指铲断;杨某会持刀将杨某禄、杨某宁头部和背部砍伤。双方两败俱伤,谁也没占到便宜。

  随后,南宁市公安局龙岗派出所对案件开展侦查。经民警进一步走访调查、搜集证据并对双方伤情进行鉴定,2018年1月3日,办案民警在蒲庙镇新兴村将杨某禄、杨某会、林某美3人抓获。在事实证据面前,上述3人对其涉嫌故意伤害他人违法事实供认不讳。目前,杨某禄、杨某会、林某美已被依法刑事拘留。

  民警提示,市民遇到问题时,矛盾双方应心平气和商议,或寻求法律途径解决,切不可因火气上头意气用事。暴力不仅无法解决问题,甚至还会触碰法律“红线”,为自己引来牢狱之灾。