今天,有市民向我们反映,说南宁市金浦路的民歌湖一号小区,不知道是为什么,单方面毁约,不打算将房子卖给他们了,这是怎么回事呢? 

  今天上午,在广西西江开发投资集团总部大楼前,记者见到了十多位打来热线电话反映问题的购房市民,说起事情的前因后果,大家很是愤怒,他们说,2016年,广西兴桂物流有限公司推出了民歌湖一号楼盘,由于紧靠民歌湖,地理位置不错,和他们一样,共有八十多位市民在2016年下半年期间陆续签订了购房意向书并缴纳了3万元的诚意金,并且在去年12月9号选定了房号,这一切都很顺利。

  南宁市民  黄小姐:

  选了房他说直接诚意金就转成定金了,等于就是选定这个房子了,那个职员跟我们说随时准备付首付或者一次性付钱,因为那个是现房,我们就等着付钱了装修甚至先去装修了。

  到了今年6月,按理说到了交房日期了,可房开商一直没有动静,连购房合同都没通知大伙去签,这时大伙听到了一个风声,说是广西北部湾航空有限责任公司已经购买了整栋大楼,正在通知飞行员和空乘人员去认购,这么一来,大伙炸开了锅。

  南宁市民  卢小姐:

  我把我原来的房子卖掉了,凑钱来买两套,我当时卖房子的时候比市场价格低的,因为他们说在去年12月份就要签合同了,我赶紧凑钱,东凑西凑的,谁知道我等了快一年的时间,说不卖就不卖了,你让我怎么办?

  大伙认为,从去年到今年,周边房价从一万元迅速涨到一万四五,原本买这套160平房子的钱,现在在隔壁小区连120平都买不到。由于广西兴桂物流有限公司是广西西江开发投资集团的全资子公司,在多次协商没有结果后,大伙今天来到这里,希望对方能给一个明确的答复。

  记者了解到,广西兴桂物流有限公司已经整合为广西西江现代国际物流集团,到目前为止,并没有正式下文说房子不卖了,但在现场协调的物流集团领导多次口头表示,这房子的确不能卖了,包括和北部湾航空的合作也已经终止,可以给大伙退诚意金,并会按照银行利率支付利息。

  广西西江现代国际物流集团法务部  熊小姐:

  因为有很多的原因,都是一些客观的原因,所以这些房子我们现在是不卖了的,是不能卖了,是暂时不能卖还是?不是暂时的,现在肯定是不能卖了。我们还是希望能按照合同那样去办理,该是什么样的情况我们也愿意承担,但是肯定要以合同为准,就是跟他们签的那个意向书。

  这个处理意见,在场交了购房诚意金的市民都难以接受,他们表示会向上级主管部门自治区国资委和信访办继续申诉,也不排除上法院通过法律途径解决问题的可能。

  记者 | 刘永涛 吴寅寅

  编辑 | 王诗筠

  校对 | 蒙宛若

  广西电视台新闻频道新媒体出品