退一步海阔天空,这是老祖宗教给我们的处世哲学。但是, 真当矛盾发生的时候,有些人还是习惯用拳头说话,甚至把劝架的好心人都给打伤了。不过,施暴者自然也没法逃脱法律的制裁。

  昨天下午,在南宁市友谊路森林假日小区附近,一辆试图拐弯的电动车,妨碍了同向直行面包车,双方发生口角,随后爆发了肢体冲突。

  电话采访   电动车驾驶员    郭先生 

  我让他了,他又说三道四,说得很难听。我说各走各的,关你什么事呢?他就下来踢一脚给我了。

  年过五旬的电动车手一路后退,面包车驾驶员依然不依不饶。这时候,骑车经过的热心人吴女士看不下去了,她赶紧绕了回来劝架。

  南宁市民   吴女士 

  用手来打那个大叔的胸口,驾驶员老婆拦架拦不动,把他老婆也推倒在地上。阿叔边走边想开电车走,那个年轻小伙子还要打几捶阿叔这样。

  考虑到冲突发生在路中央,车来车往十分危险。吴女士极力劝说想让双方停手协商,但面包车驾驶员不理不睬,甚至给出了粗暴回应。

  南宁市民   吴女士 

  这样打人是不对的,我说我拍有照,我要报警。他就用粗话来骂我。砸烂我的手机我就摔下来,然后我不给他走。他就马上打我。

  从热心市民拍摄的视频来看,吴女士倒地之后,对方依然没有停止施暴。虽然当时吴女士戴着头盔,但下巴、膝盖、手掌等部分依然受伤严重。吴女士很想不通,一个小小的矛盾,为什么会引发全武行,甚至对无辜者都拳脚相向呢?

  南宁市民   吴女士 

  出现口角以后,大家要坐下来沟通,不能说要打架,以暴力解决问题。现在我们是文明社会。

  吴女士:多名热心人相助    正义不缺席温暖能传递   

  冲突之后,面包车驾驶员夫妻俩直接离开了现场。随后,南宁市公安局那洪派出所民警很快锁定了两人的身份。因违反《治安管理处罚法》,施暴的男子被处以10天的行政拘留。吴女士说,考虑到面包车驾驶员夫妻两人经济能力不强,他们只要求对方赔偿了被砸坏了手机,并没有过多追究其它责任。虽然回想起这起事,吴女士依然十分后怕,但她觉得,这一切都是值得的,因为在她碰到困难的时候,也感受过陌生人给予的温暖。而这次冲突中,也有其他热心人帮忙劝解、提供视频证据并到派出所为她和电动车驾驶员作证。

  电话采访   电动车驾驶员    郭先生 

  谢谢那个大姐,她受伤我都很难过的。

  南宁市民   吴女士 

  这个老人年纪也大了,看到他很无助,我也觉得,出于一个好心想帮忙。

  今日话题:消除“路怒症”,你有招吗?

  我们为热心的吴女士点赞,为帮忙劝解、提供视频证据的市民点赞!有许多人平日温文尔雅,但手一握上方向盘,就像换了个人似的,很容易被莫名激怒,甚至做出违法行为。路怒症的关键原因还在司机。要减少路怒症,每一个驾驶员都要学会自我调节,不开斗气车,要知道,退一步海阔天空  。今晚话题我们请大家一块来聊聊:消除“路怒症”,你有招吗?