南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 周志英 实习生 郭菀菱 通讯员 李斐振)12月6日下午,市民阮女士驾车行驶在路上的时候,被人驾车接连撞了3次。交警介入调查,竟牵出一个套牌车的内幕。昨日,记者从南宁市公安局交警支队八大队了解到这起案中案。

  6日下午,做生意的阮女士驾驶一辆白色轿车行驶至高新高科路口时,恰逢红灯亮起,于是停车在路口等待。就在这期间,后方一辆蓝色商务车居然用车头接连3次撞阮女士的车,未等阮女士反应过来,对方就加速扬长而去。这一幕,让阮女士感到莫名其妙又气愤至极,她迅速驾车追上前将蓝色商务车拦停,并立即报警。

  交警到现场后,检查发现阮女士驾驶的白色小车车牌号码和行驶证上的号码不一致,属于套牌行为,而且车辆逾期未年检。

  “这车不是我的,是我一位朋友给我开的。”得知驾驶套牌车辆将要面临被罚2000元、记12分的严重后果后,阮女士连忙“喊冤”。据阮女士介绍,该白色小车系其一合作伙伴陈某交给她开的。由于欠阮女士数万元钱未偿还,经多次催款不还,陈某最终对阮女士表示“为抵债,先将一位朋友的车给你开”,阮女士驾驶这辆车将近一个月。此刻得知车子是套牌的,阮女士也懵了。

  此外,蓝色商务车为什么无缘无故顶撞阮女士驾驶的小车呢?“这车是我们租车公司的,由于过期没有归还,所以才通过GPS定位找到了它。”蓝色商务车上的人告诉交警。

  这一下,阮女士算是明白了。原来,陈某为逃避债务,去租车公司租了辆车给阮女士。更令她崩溃的是,陈某租这辆车时用的竟是阮女士的身份信息,租金还要算到阮女士的头上。 “我和陈某合作蛮久了,由于业务需要,曾经把身份证等重要证件交给对方,没想到……”阮女士后悔不已,因车辆为套牌车,她被记12分、罚款2000元。目前,套牌车辆已被暂时扣押等待进一步处理。

  针对该事件,交警提醒市民,经手使用车辆前,一定要注意检查车辆车况、权属、证件等信息。“不要稀里糊涂地开了一部报废车、盗抢车、套牌车或者未年检、无保险等问题车辆上路而不自知。不然一旦发生道路交通事故或被交警部门查处,后悔就来不及了。”交警八大队事故中队队长李涛说。