民警清点走私象牙 本报通讯员 廖娅楠 摄民警清点走私象牙 本报通讯员 廖娅楠 摄

  本报讯(记者 郑芳 通讯员 王淑艳 杨博)近日,南宁海关在凭祥市大湾弓村成功查获一起特大走私象牙案,查获涉嫌走私入境的非洲象牙原牙165根(段),净重368.5千克,价值2945.6万元。该案是近年来南宁关区一次性查获象牙数量最多的一起。

  日前,南宁海关缉私部门接群众举报称,有一批象牙将从境外经辖区中越边境走私入境。接报后,南宁海关迅速制订周密的查缉抓捕方案。但狡猾的走私分子不断变换走私入境地点,临近交货时间突然改变计划将入境地点改换到凭祥。缉私民警迅速调整抓捕方案,派出先遣组立即驱车赶赴凭祥在可能的交货地点开展侦查摸排,随后东兴抓捕组、凭祥和南宁方向的增援组迅速集结并赶往可能交货地点联合开展抓捕行动。

  走私分子数次更换交货时间后,终于在11月13日晚10时许将象牙从凭祥中越边境走私偷运入境。根据举报线索,缉私民警抵达凭祥后对有可能藏匿走私象牙的村子及民房周边环境进行勘察,发现该村子交通便捷,有多个出口连通公路,与最近的高速公路距离仅700多米。而藏匿涉案象牙的民房不仅门前就是一条道路,更有水塘形成天然屏障,给查缉工作增加了一定难度。

  由于走私入境地点及附近地区环境复杂,边境小路纵横交错、四通八达,走私分子反侦查意识极强,雇请多名看路望风人员分散四处进行监控,一有风吹草动马上通风报信。对此,抓捕民警没有贸然出击,待走私分子将象牙入库囤积时,于14日凌晨开展抓捕行动,当场查获涉嫌走私入境的象牙原牙368.5千克。查获的走私象牙中,最重的象牙为8.8公斤,最长的象牙长度近1米。

  该批象牙经由中越边境凭祥市边境非设关地通道偷运走私入境,后运输至凭祥市大湾弓村民房内藏匿,拟运往内地销售。11月28日,该案3名犯罪嫌疑人全部到案。该案是南宁海关今年以来查获的第二起涉嫌走私国家濒危物种及其制品的特大案件,也是近年来南宁关区一次性查获象牙数量最多的一起案件。目前,南宁海关已成立专案组立案侦办该案。

  象牙及其制品系《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录上列明的物种,中国是缔约国之一。为了保护大象,象牙贸易是被抵制和禁止的。针对象牙等濒危物种走私,中国海关一直采取高压政策予以严厉打击。根据我国法律规定,走私珍贵动物制品100万元以上属“情节特别严重”,可以判处十年以上有期徒刑或无期徒刑。