本报讯(记者 黎兆齐)符合黄标车提前淘汰补贴申请条件的车主,要抓紧时间啦。12月6日,记者从南宁市环保局获悉,2018年1月1日起南宁市将停止受理黄标车提前淘汰补贴申请。

  黄标车是指污染物排放水平低于国I排放标准的汽油车和低于国III排放标准的柴油车(即国0汽油车和国0、I、II柴油车)。据悉,保有量占比不足10%的黄标车,其氮氧化物排放量占比达到了45%,颗粒物排放量占比达到了69%,对南宁市环境空气质量造成了影响。因此,淘汰黄标车是南宁市机动车排气污染防治的重点。根据《南宁市鼓励黄标车提前淘汰补贴实施办法》和《关于加快推进黄标车淘汰工作方案》,从2015年7月1日起,正式启动黄标车提前淘汰补贴工作,至2017年12月31日截止。“也就是说,从明年1月1日起,南宁市将停止受理黄标车提前淘汰补贴申请。”南宁市环保局相关负责人说。

  据介绍,2015年南宁实施黄标车提前淘汰补贴工作以来,截至2017年11月30日,南宁市共核发黄标车淘汰补贴6194辆,拨付补贴资金10320.85万元。今年到11月底,完成淘汰黄标车和老旧车21930辆,完成自治区下达任务的181%。

  目前,仍有部分黄标车尚未办理补贴申请。为让更多车主知悉南宁市黄标车提前淘汰补贴工作的相关规定,让更多有意愿申请补贴的车主能在申请截止前顺利办理业务,近日,南宁市机动车排气污染管理中心组织印制了以“黄标车相关政策一问一答”“黄标车提前淘汰补贴办理流程、条件、时间、地点”“机动车排气污染防治”为主要内容的宣传手册,并在全市各环保检测站投放。