你还在为买学区房让孩子读上好学校而发愁吗?近日,南宁市政府办公厅印发《南宁市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》(以下简称《实施方案》),为加快推进全市县域义务教育均衡发展和城乡一体化改革发展,全市将推行义务教育学区制管理改革,通过城乡帮扶、集团化办学、学校联盟三种形式设置学区,学区内学校共享教育硬件设施及师资力量,各学区可因地制宜采取单校划片与多校划片并举的方式实行就近入学。2018年9月开学,全市所有义务教育学校以学区制进行管理。

  1、学区设置原则

  按照“城乡统筹、强弱搭配、属地管理、分级负责”原则,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区。 

  2、学区组建形式

  学区组建形式。学区设置可采取城乡帮扶、集团化办学、学校联盟等多种组合形式进行设置。学区(集团)一般以1 所优质学校为学区长学校(龙头学校),与若干所同学段相对薄弱的学校组成教育融合发展共同体。一般按小学、初中学段分别设置学区,也可探索初中+小学的模式设置学区。每个学区学校数原则上不超过10 所。学区范围要涵盖县域内所有义务教育学校。市教育局直属学校学区设置由市教育局直接负责管理。

  学区设置主要有以下形式

  (1)城乡帮扶形式。 

  ①城区学校+乡镇学校(村小学):由1 所优质城区学校+若干所同学段乡镇薄弱学校(若干村小学),通过帮扶提升农村学校办学水平。 

  ②乡镇学校+村小学+教学点:乡镇中心校在参加与县城优质学校组成学区的同时,自身作为牵头学校与村小学、教学点组成学区,辐射村校、教学点,提升村小学、教学点教育质量。 

  (2)集团化办学形式。 

  ①优质学校+薄弱学校:由1 所优质学校+若干所同学段薄弱学校组成学区,实行集团化办学模式统一管理。 

  ②优质学校+分校区:由1所优质学校(总校)+若干所分校区组成学区,可跨学段、跨区域组建,实行集团化办学模式统一管理。 

  (3)学校联盟形式。 

  ①初中+初中+小学:1 所优质初中学校+若干所薄弱初中学校+若干所小学组成学校联盟,共同促进内涵发展。 

  ②优质学校+优质学校:若干所同一学段优质学校结成联盟,优势互补,共同促进内涵发展。

  3、如何建

  第一:每个学区设学区长

  《实施意见》提出要打造学区管理团队。加强党组织建设,加强学区管理人员配备,每个学区设学区长1 名、副学区长及管理人员若干名,均由各学校工作人员兼任。定期组织学区长和学区管理人员学习和交流。加强学区管理后备人才储备,从学校管理人员、学科带头人和骨干教师中重点培养一批优秀学区管理人才。

  第二、教师由“学校人”变“学区人”、“系统人”

  优秀教师是优质教育的核心,让薄弱地区学校提高教学质量,优秀教师的配备至关重要。在教师的配备上,《实施意见》提出要,配齐配足各学科合格教师,重点向村小学、教学点倾斜。全面推进教师“县管校聘”改革,统筹调配教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足等问题,实现学区师资配备基本均衡。 

  《实施意见》还提出,要建立健全校长、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”、“系统人”。 

  同时,支持学区开展以学区为单位的教师培训、校本培训,提升教师教育教学及教研能力和水平。提高教师待遇尤其是乡村教师补助标准。

  第三:全面提高学区教育质量

  实行学区制管理的目的之一就是推动教育资源均衡化。《实施意见》就提出要全面提高学区教育质量,并提出了“五个统一”的措施。

  统一学区课程实施。统一教学内容和教学进度,提升课程实施效果,要基于国家课程标准开发富有特色的校本课程,建立必修、选修与社团活动相统一的学科课程体系,共建特色课程教学资源,确保开齐开足开好课程。

  统一学区教学研究。学区要实行学区联合教研制度,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩、课题研究等活动。

  共育学生核心素养。学区要统筹组建德育工作团队,共同研究和推进学区德育工作,共享德育资源。

  共创学区文化。学区要大力推进文明校园创建活动,着力打造特色校园文化和学区文化。

  统一学区质量评价。学区要统一开展教学质量监测与学生综合素质评价,注重综合考查学生发展情况。

  4、学区如何招生

  学区内单校与多校划片并举,就近入学

  实行学区制管理后,学校会怎么招生?自家孩子能就近上好学校吗?《实施方案》提出要因地制宜选择学区内划片方式。各学区可因地制宜采取单校划片与多校划片并举的方式,落实就近入学要求。原则上,公办义务教育学校采取地段划片(单校划片)方式确定。地段划片(单校划片)由属地教育行政部门根据学校服务片区、适龄儿童少年数量、学校容量等情况,统筹划分学校招生地段范围并组织学校招生。在个别人口密集、学校设置不够合理、入学需求和学校学位供给有较大差距的地方,可积极稳妥探索多校划片方式。 

  5、实施时间表

  2017年12月底前,各县区、开发区、市教育局制定所管辖学校学区制管理改革实施办法。

  2018年3月中旬,各县区、开发区结合实际落实辖区内各学区名册,确定各学区长、各项目具体负责人。

  2018年5月底,市级教育督导部门组织各县区、开发区教育督导部门共同制订义务教育学区制管理改革评估办法,构建学区督导体系。 

  2018年9月开学,全市所有义务教育学校以学区制进行管理,各管理人员、教职员工到位到岗。

  2018年底,由市级教育督导部门牵头组成工作组对各县区、开发区开展学区制管理改革工作进行年度检查。

  来源丨南宁晚报