全马女子组前三名合影 本报记者 赖有光 摄全马女子组前三名合影 本报记者 赖有光 摄

  本报讯(记者 林显威)昨日,第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动(以下简称南马)在广西体育中心落下帷幕。在首次设置的全程马拉松项目中,来自埃塞俄比亚的选手包揽了男子组前三名,女子组前三名选手则分别来自埃塞尔比亚、蒙古国和肯尼亚。

  本届南马是南宁第一次举办全程马拉松赛事,赛事水平和等级都得到了提升。算上此前一直举办的半程马拉松、10公里跑、4公里健康跑和老年人健步走4个项目,本届赛事5个项目共有23000人参加,创下了南马参赛人数的新高。其中,全程马拉松参赛人数为3000人、半程马拉松为6000人、10公里跑为6000人、4公里健康跑为6000人、老年人健身走2000人。

  上午8时,在一系列暖场活动后,李宁、白雅雯、梁耀月等体育明星作为领跑嘉宾为赛事迈出了第一步。经过1个小时左右的争夺,半程马拉松决出了名次,肯尼亚选手1小时06分52秒率先完成比赛,荣获国际男子组冠军,他仅比第二名的埃塞俄比亚选手快了4秒。半程国际女子组的冠亚军同样来自肯尼亚和埃塞俄比亚,冠军成绩为1小时15分19秒。值得一提的是,半程国际女子组第三名为南宁本土选手游国屏,她也成了南马少有的本土奖牌获得者。随后,半程市民组也决出了名次,男子最好成绩为1小时15分42秒,女子最好成绩为1小时29分55秒。

  开赛2个多小时后,全程马拉松项目也结束了争夺。相比国内选手可以挤进前三名的半程马拉松,全程马拉松则是国外选手的天下,男子组前三名被埃塞俄比亚选手包揽,女子组的前三名选手则来自埃塞尔比亚、蒙古国和肯尼亚。男子组最好成绩为2小时15分12秒(枪声成绩),女子组为2小时43分30秒。

  南宁市体育局局长李兵在赛后表示,今年的南马是成功的,无论是赛事组织、安保工作、志愿者工作,还是医疗保障等方面,各部门都做得很完美。比赛的成功不但反映了南宁的城市建设得到了飞速的发展,还展示了南宁良好的精神文明、生态文明建设。“明年,我们将继续在今年的基础上,把赛事办得更好,争取向国际锦标赛事冲击。”李兵说道。