有数据统计显示,目前我国每年有超过54万人死于心脏猝死,其中70%的人更是因为没有得到急救而失去了宝贵的生命,由此可见,争取抢救的黄金时间是多么重要。前不久,在南宁市华西路的一处工地上,一名电焊工人就突然晕倒,心脏骤停。在医护人员长达一个多小时的心肺复苏下,他最终得以脱险。

  现场声

  现在有心跳了,现在有啊,刚才没有啊。

  这名电焊工姓蓝,37岁左右,11月20日上午十点左右,正在工地一楼干活的他突然昏倒在地。

  电话采访  广西中医药大学附属瑞康医院  急诊科  住院医师  龚圣雯

  当我们医护人员到达现场的时候,检查脉搏和呼吸也是没有的,这个时候看瞳孔也是放大的,已经猝死的一个状态。

  不仅如此,龚医生说,当时病人的口鼻还不断流血。现场医疗条件有限,情急之下,几名医护人员开始轮流给病人实施心肺复苏。

  电话采访  广西中医药大学附属瑞康医院  急诊科  住院医师  龚圣雯

  大概我们按压了一个小时二十分左右,抢救成功。

  当天,这名电焊工人被送进了医院重症监护室。经过近十天的抢救,目前情况逐渐好转,神志也已经恢复。但至于是什么原因导致昏倒,还有待进一步检查。 

  广西中医药大学附属瑞康医院  重症医学科  副主任  杨益宝

  那么目前病人病情是相对平稳的,但是还没有能够完全脱离呼吸机。

|

  记者 | 卢寓峰 龙胜县宣传部

  编辑 | 姗姗