本报讯(记者 陆增安 通讯员 宁洁)来自西安的厍某经人介绍加入传销组织,4年后逐渐成为该组织的老总级别,开始大量吸收传销人员。江南警方的一条工作线索,让厍某的身份暴露。近日,江南区检察院以涉嫌组织、领导传销罪,对厍某提起公诉。

  厍某案件的破获,源于去年8月南宁市公安局江南分局民警在工作中发现的线索。2013年8月,厍某经一传销人员介绍、推荐,交纳50800元后,在良庆区加入名为“资本运作”(又名“纯资本运作”“连锁销售”)的传销组织。厍某加入该组织后,以邢某、杜某、李某等人为下线发展了“伞下成员”,并于2015年底根据该传销组织“五级三晋制”的计算方式达到老总级别。

  据了解,该传销组织以申购份额的形式,要求参加者交纳3800元至69800元不等获得加入资格,并按照业务员、业务组长、主任、经理、老总的顺序组成层级,根据各人“伞下”直接或间接发展的成员数量作为提成的依据,引诱组织成员不断发展他人加入该传销组织。

  去年8月,江南公安分局民警在工作中发现了关于厍某的线索。今年7月2日,厍某在苏州市张家港被民警抓获。

  检察机关认为,厍某以参与“资本运作”为名,要求参加者以购买份额的方式获得加入资格,以发展人员的数量作为返利依据,诱使参加者继续发展他人参加传销组织,严重扰乱社会经济秩序,应当以组织、领导传销罪追究其刑事责任。